记者从苏州高新区经发部门获悉,高新区已完成全市首个线上信息化管理全流程贯通和一体化服务的苏高新“数纽”平台建设;同时,还正在建设高新区政务信息资源共享服务平台等,大踏步推进全区政务信息化建设。
    过去,每个部门都有各自信息化项目,也积累了很多大数据;但大数据横向共享较少,且缺乏制度性规范。“数纽”平台不仅能从宏观面对全区信息化项目进行统一管控,同时还成为部门之间横向联系的重要载体。
    “依靠‘数纽’平台,我们集成了目录平台、云管平台和信息化管理平台,不仅使每个部门信息化项目纵向流程实现可视化,还通过数据预编指导各部门编制本部门数据目录,探索数据资产化管理模式,为安全、即时、机制化交互提供可能。”相关专业人士介绍:“该平台也实现全市首个信息化管理服务ISO9000标准化的认证落地。”
    记者了解到,该平台将“项目管理、政务云资源申请、政务信息资源登记”三个入口进行整合,通过一个入口实现项目全流程线上管理,包括信息资源登记发布、专家评审打分、架构治理跟踪等,新增自动生成报告文件、线上项目初审、招投标信息备案、在线审核资金等功能,简化了部门信息化项目管理。
    “在‘数纽’平台基础上,将建设更多数据共享应用平台,不仅有利于优化政府的管理和决策,同时也更加方便百姓办事。”相关专业人士介绍,例如,已建成的区地理信息资源共享服务平台,接入57个部门150个图层服务资源,通过图示的直观形式显示各类服务资源,如道路、交通、用地分类、公共厕所、给排水设施等,通过数据的上传和使用,使整个平台的资源更加丰富,图层不断增多。
    “事实上,‘数纽’平台的逐步完善,相当于一个政务管理的‘淘宝网’——每个部门类似一个淘宝商户,可以将本部门业务数据编制为目录主动分享,部门互相之间的数据也可同步实时交互,从而让信息不成‘孤岛’、数据不成‘烟囱’。”相关人士介绍。(驻高新区首席记者 周建越)

    刊载日期:2020年03月26日