疫情当前,苏州高新区浒墅关镇全力以赴保民生,通过保障居民菜篮子、公益口罩免费发放、多部门支援村(社区)防控一线等,织密、织牢辖区居民生命安全和身体健康的“硬核”防护网。
    从2月初至今,全镇已接收各类求助等近700条,以全力抗疫的实际行动,回应着民众需求,做好居民抗击疫情“总客服”。
    “331”专班成增援队 筑起小区“铜墙铁壁”
    “请问您从哪里来?有没有身体不适?证件出示一下。”村(社区)的主要节点都承担着第一防线作用。自2月初起,该镇一支由社区综合执法组组成的疫情防控增援队参与到社区疫情防控中来,协助社区开展建档立卡、人员排查、卡点值守、应急联动响应等工作,及时解决社区一线人员不足问题。
    “配合物业在各小区设岗,严格控制外来人员进出,完善登记制度,做好宣传和解释工作,对不配合登记人员进一步处理,确保小区登记工作的正常。”陈希是增援队员之一,他告诉记者,这次他参与社区疫情防控,主动承担起新浒三区群租房巡查与疫情登记,每天穿梭在小区楼道内,挨家挨户登记,确保不漏一户出租房。
    另一边,增援队员屈志芳,在社区各路口巡逻,不厌其烦地劝导、服务居民。城管队员曹平,则坚守小区进出口,每天对进出居民进行排查、普及防控知识。
    这样一支增援队,是由所在社区综合执法组的民警、城管、保安等多部门成员组成的,是该镇“331”社区专项整治的主力军。针对疫情防控,他们又迅速组建起社区疫情防控增援队,哪里有需要,就往哪里去。
    他们,配合社区检查居家隔离人员,是否有擅自出门现象;他们,对未申报租户信息空置房进行查封。同时,加大外围巡查力度,在所有安置小区外围进行巡逻,重点区域加大巡查频率;夜间警灯闪烁,有效遏制了翻越围栏进入现象。
    数据显示,至2月21日,社区执法组配合物业、社区已累计登记外地人员超过了2500人次,查看查封房间近1200户。
    此外,浒墅关镇还推行“1+3”模式,充分发动机关志愿者、网格员和居民群众积极参与疫情一线防控工作,有效筑牢乡村、社区疫情防控的“铜墙铁壁”。
    稳定居民“菜篮子”,为居民免费发放公益口罩
    “本想多囤几天菜,发现菜场里菜品丰富,价格也还可以。还是不多买了,毕竟蔬菜新鲜的好吃!”在惠丰社区菜市场,正在买菜的黄先生对记者说。
    自疫情发生后,浒墅关镇时刻紧绷防控弦,压实工作责任,充分发挥市场主体作用,全力保障农贸市场稳定供应。
    在辖区的永旺梦乐城里,蔬菜、猪肉、米油供应充足。超市负责人介绍,他们每天会安排专人定点在南环桥批发市场采购新鲜蔬菜和水果。“在价格方面,猪肉、米油未涨价,有部分食品还保持着春节期间的促销价。”
    连日来,浒墅关镇还加强对下辖各农贸市场商品进货销售的督促管理,确保居民基本生活物资供应充足、价格稳定。
    除保障“菜篮子”外,该镇还针对口罩需求情况,通过“浒墅关发布”微信公众号进行“线上预约登记摇号、线下定时定点领取”,向辖区居民派送一次性防护口罩。
    为避免人群聚集,4万个免费公益口罩通过摇号确定,由镇组织村(社区)工作人员、网格员、小区物业、志愿者分组分块逐户上门配送。对配送不成功用户,会电话联系,通知中签用户定时定点领取。
    联动中心24小时连轴转,网格联动回应居民诉求
    “我本人目前在山东。在苏州有自有住房。单位已复工,请问我能否回苏?”接到工单后,浒墅关镇社会综合治理联动分中心工作人员邵阳第一时间与对方电话沟通。在了解其实际情况后,及时向疫情联防联控指挥部和社区确认,并详细告知服务对象返苏后相关流程。从沟通到回复,只用了20分钟。
    走进联动分中心,只听键盘敲打声、电话问答声此起彼伏。这里的坐席员就像一个个旋转的陀螺,24小时连轴转,接电话、解疑惑、答关切、派诉求、收反馈。
    在此次疫情防控中,联动分中心充分运用网格化联动机制高效协调,以联动中心为中枢神经系统,串联起全镇各部门的神经脉络,疏通基层社情民意的“末梢神经”。
    他们根据当前疫情防控形势和社会防控需要,动员群众对疫情防控工作进行监督并提供线索,