昨天,苏州高新区国企苏州金合盛控股有限公司在上海证券交易所成功发行2020年公司债券(第一期),该笔债券是苏州市全市场首单疫情防控债,发行规模1亿元。募集的资金将专项用于对疫情防控领域企业开展债权业务,以更好地服务和支持相关企业共渡难关。发行当日,苏州高新区浒墅关镇企业苏州安利化工有限公司即成功签约获得1500万元资金支持。
    同心战“疫”,这是苏高新金控打出疫情防控金融服务组合拳之一。苏“惠”十条和“苏高新十六条”发布后,苏高新金控第一时间响应,第一时间部署,第一时间行动,加大对中小企业的金融支持力度,和服务业企业共渡难关,切实肩负起国企使命、展现出国企作为、发挥好国企担当。截至目前,苏高新金控已为福莱盈等8家企业提供担保共计6900多万元,为中小企业解决融资需求近3亿元,累计将为400家中小微企业节约融资成本超2000万元。
    降低融资成本加大增信力度 一周为21家企业减免140万元
    疫情当前,如何实实在在为区内中小企业送实惠?
    中小企业担保费率、小额贷款利率、保理融资费率下降20%……疫情防控期间,这一政策一经推出,辖区中小企业一片叫好,短短一周,累计为鸿海食品等21家企业减免费用共140万元。
    同时,苏高新金控将受疫情影响较大以及有发展前景但暂时受困的中小企业纳入“高新贷”支持范围,新接洽“高新贷”客户10余家。春节期间,高新区金控成立高新区“转贷资金池”应急业务小组,为胜利精密、方舟快餐等企业转贷1.34亿元。
    苏州佳祺仕信息科技有限公司主要从事研发销售生产计算机软硬件、自动化检测设备等,产品订单不断,远销海外。受疫情影响,公司复工率不足。但让公司负责人惊喜的是,在复工第一天,苏高新金控就主动送来好消息:明确继续保证对公司贷款支持的同时,主动将贷款利率下浮20%。接下来,苏高新金控还将根据企业的实际需求,继续加大支持力度,为其提供更多的融资支持。
    专项金融服务产品因企施策“新创贷”总规模不少于5000万元
    不同的中小微企业实际融资需求不同,如何精准服务区内企业?苏高新金控快速反应,推出总规模不少于5000万元的纯信用金融产品——“新创贷”,重点扶持防疫相关或受疫情影响生产经营遇到困难的中小微企业。
    苏州格兰斯柯光电科技有限公司于2014年5月在苏州高新区注册成立,注册资本2000万元。两年前,该企业由于库存积压导致资金紧张,苏高新金控以信用保证的模式为企业配备50万元的流动资金贷款,并帮助其对接江苏银行新区支行办理“苏科贷”业务。疫情期间,格兰斯柯第一时间为武汉火神山医院建设提供了价值125万元的新风系统。为了支持企业发展,2月11日,苏高新金控主动与企业联系,通过“新创贷”产品,为该企业增加100万元授信额度,同时享受贷款利率下浮20%的优惠政策。
    此外,苏高新金控还因企施策、投贷联动,为融资需求企业“一站式”对接股权投资、融资担保、科技贷款、商业保理、融资租赁等金融服务。
    开通企业融资服务“绿色通道”审批放款一个工作日完成
    企业上报递交资料后一个工作日内,完成业务审批。在疫情防控期间,苏高新金控创造了业务审批的最新纪录。
    在尽可能减少人员集聚的前提下,保证企业具备稳健的现金流开展生产,苏高新金控为企业开通了“远程签约+极速审批”“绿色通道”。
    此外,苏高新金控正进一步加强防疫抗疫一线企业挖掘力度。对已投企业,尤其是为本次疫情防控提供产品服务的企业,逐一进行调查与服务,了解并协助解决企业当前的融资困难。
    快住智能科技(苏州)有限公司推出的智能通行自助机和热成像温度仪等“黑科技”产品,可通过红外线测温和人脸识别功能,提高人员密集场所的入口“把关”效率与“通关”速度,成了苏州创业园区和不少小区紧急采购的“香饽饽”。产品开发仅一周,公司就已接到5000多台订单,资金压力暴增。苏高新金控为企业紧急提供850万元股权投资款,帮助企业解决了生产难题。
    此外,苏高新金控还加大中小微企业需求排摸力度,科技金融助理员第一时间与区内企业取得联系,着力排摸疫情防控期间企业的实际需求。
    下一步,苏高新金控将根据企业复工复产情况,不断优化、细化、深化金融服务举措,充分发挥金融保障实体经济发展的作用,全力护航区域经济高质量发展。(苏报驻高新区记者 周建越 刘晓平)

    刊载日期:2020年02月20日