疫情发生以来,苏州高新区纪工委紧盯党委政府主体责任、部门监管责任、党员干部和公职人员直接责任等“三个责任”落实情况,以精准监督检查确保疫情防控措施落地见效。
    迅速落实,压紧压实疫情防控政治责任。纪工委坚持把纪律挺在疫情防控工作第一线,把监督触角延伸到基层,延伸到疫情防控的各个关口,督促各级党组织、各相关单位各司其职。
    “是不是逢车必检?”“物资保障是否到位”……围绕疫情监测、医疗救治、交通管控、社会防控、舆论引导、物资保障等重点工作,督导组通过现场交流、实地查看等方式检查落实情况。对督导中发现的问题,当即制作工单反馈给属地或职能部门,抓好跟踪问效。自开展对疫情防控工作督查以来,纪工委共发出督办单35份,处办问题45个,开展集中督导和暗访28次。
    “接下来,我们强化政治监督,持续压实疫情防控责任,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障”苏州高新区纪工委、虎丘区纪委监委相关负责人这样介绍说。
    创新方式,精准发现疫情防控问题线索。某微博用户发布博文投诉辖区内某社区服务中心门口居民排队聚集办理通行证件,请抓紧核实并妥善处置。近日,收集到微博上出现的疫情防控问题线索后,纪工委第一时间要求基层纪委调查处置。
    纪工委建立防疫监督舆情工作搜集小组,加强与区网信办、寒山闻钟、12345便民服务热线的及时沟通,每天对各大网站、微博、社区论坛等与疫情防控相关的信息进行梳理、分析和研判,重点关注形式主义、官僚主义等5类重点情形。据悉,通过网络信息共享机制,纪工委共收集疫情相关舆情16条。
    积极作为,全力做好疫情防控服务支持。“要在服务中监督,在监督中服务,做到到位不越位、参与不干预、帮忙不添乱、不给一线增加负担”为力戒监督检查中的形式主义、官僚主义,苏州高新纪工委书记、虎丘区纪委书记、监委主任徐华峰在疫情防控监督检查工作会上这样强调。
    “感谢派驻纪检组对我们劳动保障监察人员的关心厚爱……”2月7日,区劳动监察大队将一封感谢信送至区纪工委办公室。原来,在对区劳动监察大队开展疫情防控工作进行监督检查过程中,驻组织部纪检监察组组长马海英了解到监察大队一线执法人员口罩短缺的问题。马海英想方设法筹措防疫物资,将个人筹集到的500只口罩,无偿赠送给了区劳动监察大队。
    驻区经发委纪检监察组组长袁明华在监督检查中得知,N95口罩生产企业江苏得迪医疗器械有限公司因关键设备上一颗螺丝损坏,导致无法正常生产。袁明华立刻督促区经发委一定要积极协调解决企业碰到的问题。区经发委第一时间协调区内智能制造企业苏州通锦精密有限公司解决,连夜赶制出了关键螺丝,保证了企业顺利开工生产。(翟伟)

    刊载日期:2020年02月19日