一家企业想要复工,上下游数十家企业与之关联,只要有一家不复工,整个链条都无法转动起来。
    “目前,松下半导体的员工已在陆续返岗复工,但在生产过程中,我们的原材料出现短缺,直接影响到企业经营。”2月18日,松下半导体元器件(苏州)有限公司负责人刘枫告诉记者记者,他们将将情况反映到苏州高新区企业云平台,区商务局立即向2家上下游企业属地政府发出公函,开展跨区域协调,“在政府的协助下,两家企业顺利实现复工,为我们企业解了燃眉之急,产能也恢复到60%以上。”
    随着企业陆续复工,对疫情防控、资源保障和城市治理提出了更高的要求。和松下半导体一样,不少企业都面临着上下游链条牵制的问题。面对这种情况,苏州高新区迅速成立9个专项协调小组,为复工复产按下“加速键”。2月14日,苏州高新区“企业服务云平台”正式推出了企业复工复产服务模块,企业在复工复产中遇到任何困难,都可以通过平台寻求解决。
    莱克电气是国内知名的小家电生产企业,日常员工规模约8500人左右,每月小家电产销量超过100万台。2月10日全面复工以来,企业正努力恢复生产,加大产量。但“缺人手、短原料、难运输”却成为企业复工的三大难题。
    “莱克电气本部主要负责产品组装和研发,对上下游企业依存度高。”企业相关负责人李洪涛介绍道:“我们所需的电源线、开关、注塑件、包装材料等材料都需要上下游企业提供。特别是电源线等原材料,很多都是浙江等外地供应商在生产,而每天4-5万台小家电的物流运输也是企业目前面临的一个不小的问题”。
    莱克电气在第一时间登陆了该平台,通过点击“复工复产需求登记”入口,进入“用工需求”“防疫物资需求”“供应链需求”“金融供给需求”“物流运输需求”等模块,详细填写了企业信息、具体需求、情况说明。
    截至发稿时,根据苏州高新区经发委反馈,相关部门已与莱克罗列的19家上下游企业取得联系,向属地政府开具了联系函,积极协调供应商复工复产。
    “我们的供应商遍布周边县市,有关部门能够如此迅速反应,让企业也看到了希望,会积极努力复工复产。”李洪涛表示。
    据悉,平台模块上线当天,就受理区内莱克电气、松下半导体、罗技科技、鱼跃医疗等企业提出的53项企业供应链协调事宜,向外发布函要求配合复工复产22家,协助完成区外配套企业复工复产19家,
    除此以外,针对企业目前比较突出的原材料供应问题,高新区经发委正在积极通过“高新区企业云平台”收集登记企业生产供应链需求,加大生产原辅料供应、上下游产业配套及用电、用水、用气等生产要素的保障,并对于重点企业,派出驻点联络员,主动对接企业需求。
    在金融保障方面,金融供给协调小组已协调银行为得迪医疗、食行生鲜、德品医疗、长光华医、鸿海食品等一批重点企业提供紧急授信支持1.37亿元;苏高新金控在疫情防控期间,主动降低中小微企业融资成本。担保费率、小额贷款利率、保理融资费率下降20%,预计疫情期间能够累计为400家中小微企业节约融资成本不少于1000万元,政策实施以来已为21家企业减免费用共计140万元;此外,苏州高新区还将进一步扩展“高新贷”和区转贷资金池企业受惠面,发挥好金融实体“活血”作用。(通讯员 樊文 科技日报记者 张晔)

    刊载日期:2020年02月18日