昨天清晨八点多,记者在和枫产业园门口看到,这里已人流不断、车流不息,每一位入园员工有序排着队,依次测试好体温,并将已准备好的证件在验证机上一扫描,“叮”一声表示验证通过,即可进入园区了,全程快速便捷。
    这全都得益于产业园的提前准备,在开工日一周前,产业园就与其内一家苏州易助能源管理有限公司协调对接,为产业园入口配备了易助能源自主研发的快速通关系统,一方面对于所有复工企业的员工来说,每天上下班不用在寒风中手写登记信息了,只需员工拿出身份证,园区工作人员在身份证验证阅读机读取信息、检测体温后即可进去园区,实现了几乎每2秒可完成一个员工的通关,相比诸多运用传统模式排队、手写登记等流程,大大提升了效率。另一方面对于和枫产业园来说,经过对园区内所有企业人员进出信息、近期漫游信息等做数据清洗与汇总,可做到复工后人员基本信息的核查,网格化管理的数据回溯与分析,将人员关系形成数据链条。
    进入产业园后,各大企业也都准备充分、各有妙招,苏州伽蓝致远电子科技股份有限公司将正门封闭,仅留侧门方便管控,每一位复工人员必须体温测试、身份登记以后才能进入企业,且午间食堂每一位员工必须间隔开进食。另外,记者在领先未来科技集团有限公司苏州分公司内看到,企业早已为每一位即将到岗的员工配好了三副一次性手套、一瓶消毒酒精、一瓶免洗手消毒液和三副口罩,且库存完备。领先未来公司每日都会多次消毒地面和垃圾箱,并设置了专用隔离间,以备不时之需。而在巴恩斯注塑工业(江苏)有限公司,企业为员工们专门设计了新型冠状病毒预防科普,不但包括病毒的起源、世界卫生组织推荐的洗手方法、降低感染的小贴士,还图文并茂、内容专业的将口罩细致分类列表,为员工提供口罩的选择建议,内容可谓既通俗又详细。
    和枫产业园总经理顾丽斌说:“为了高效、安全、有序的开展复工工作,我们产业园提前谋划方案,做足准备工作,严控疫情,实时监管。同时,也希望各大企业有序准备,不可盲目复工。”
    据了解,产业园内每天有专人在道路、垃圾箱等角角落落喷洒消毒水,并且要求企业对员工实行一日两次体温检测,且员工必须自带午餐,降低疫情风险。截至2月16日,和枫产业园已有26家企业有序复工,复工人数近千人。(杨炎橙)