疫情就是“集结号”!新冠病毒肺炎疫情发生以来,苏州高新区住房和建设局迅速响应习近平总书记“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”的重要指示,迅速成立9个专项工作组和1个交通管控实体化专班。苏州高新区的住建交通人更是在第一时间积极响应号召,克服重重困难,不约而同全力以赴投入这场没有硝烟的战斗中,在高速出口交通管控点、火车站分流点、疏散隔离点、后勤保障组、宣传统计组等领域涌现出一批英勇奋斗的战“疫”先锋。
    交通运输综合管理所所长江百乐:“休息不休息不重要,能击退疫情就好。”
    从大年初三开始,苏州高新区住建局交通运输综合管理所的江百乐就坚守在苏州高新区“第一关”——苏绍高速(S9)天池山交通管控点,带领大家开启7*24小时、“四班三运转”工作模式,全天候对入苏车辆和人员进行检查。
    全队执法人员仅有21人,而苏绍高速(S9)天池山卡口作为目前进入苏州高新区境内唯一的高速公路收费站出口,随着节后人员返程、企业复工高峰的到来,承担的客货运车流压力也越来越大。江百乐作为大队长,他总是早上6、7点就来到管控点,每天十六七个小时的一线工作是常态,到了深夜他还要一个人在办公室里将一天的检查情况汇总并报送。
    在部队,他为国家领土安全放哨;在地方,他为人民安全防疫坚守一线。他少有豪言壮语,亦不引人注目,他总是默默奉献、从不喊苦喊累,同事们都亲切的称他为“老黄牛”,也有心疼他的同事让他注意休息,但江百乐总是说:“休息不休息不重要,能击退疫情就好”。
    办公室主任吕文娟:“解决疫情防控一线人员的后顾之忧,就是我最大的欣慰。”
    这个春节,苏州高新区住建局办公室的吕文娟过得有点特别。大年三十,还在家准备年夜饭的吕文娟接到通知后,她果断把孩子送至婆婆家,义无反顾地投身到疫情后勤保障工作中去。
    布置临时办公场所、通知人员参加会议、梳理疫情会议纪要、联系宣传通告制作……吕文娟就像一只停不下来的陀螺,从早到晚都在为疫情防控工作“旋转”,她不是在整理疫情防控材料,就是在不停地通过电话沟通协调相关事项,或是在奔向各个管控点发放防物资的路上。这些工作虽然繁琐,有多年办公室工作经验的吕文娟却做得井井有条,有同事表示,“她就是我们的大管家,有什么事找吕主任准没错。”但有个问题却令吕文娟有点头疼,那就是防疫物资紧缺。
    面对无货源、物流不畅的不利情况,吕文娟作为局物资采购组组长,一方面与相关部门积极协调、努力争取;另一方面在线上、线下千方百计寻找口罩、消毒液、测温仪等物资供货商信息,竭尽全力采购、储备防疫物资。每当吕文娟将防疫物资发放到疫情防控一线人员手上的时候,大家都会对她说一句“谢谢”,但吕文娟表示,“做好后勤保障工作,解决疫情防控一线人员的后顾之忧,就是我最大的欣慰。”
    交通管理处朱杰:“我的职责是坚守岗位!”
    一边是抗击疫情的任务,一边是卧床临产的妻子,在这个“大家”与“小家”的选择面前,苏州高新区住建局交通管理处的朱杰没有丝毫犹豫。
    “递交了入党申请书,就要用党员的标准要求自己。”没有等疫情动员令发出,朱杰已经做好了充分的准备,从年初二开始坚守在一线工作岗位,一天也没有休息过。
    大年初四,正在上班的朱杰接到妈妈电话,外公病危,在医院快不行了,想见他一面。朱杰忍不住泪流:打小跟着外公长大,他知道外公有多么疼爱他,最后时刻他多想陪在外公身边。但此时正值外来人员返苏高峰,交通管控点上每天都有几千辆车需要查验,同事们都在超负荷地坚持工作,他没法开口和领导请假。他只是和妈妈说:“从小外公就教我做个有担当的人,外公一定会理解支持我!”第二天,外公去世了,朱杰还坚守在岗位上。朱杰说:“我是一名普通住建交通人,我的职责就是坚守岗位、守护平安,这个时候当逃兵,是失职。”
    2月14日,朱杰的孩子出生了,而他没顾上过多陪伴,又一次走上前线。
    房屋征收服务中心副主任秦何犇:“女儿专门画了一幅我拿着棍子打病毒的画,很感动。”
    作为年轻干部,苏州高新区房屋征收服务中心的秦何犇主动请缨去疫情防控一线,并于2月9日被选派到苏州高新区疏散点工作,主要负责接收来自重点地区的人员,并协调联系区内各个板块将这些人员送去集中隔离。重点地区人员到疏散点的时间并不确定,所以秦何犇和同事们采取24小时值守的方式,以确保人员能被及时送去隔离点,有时候实在来不及,他们只能吃方便面充饥。防护物资紧张, “为了节约一次性防护服,有时候一穿就是一天,穿上就不太敢喝水了,因为怕上厕所。”
    秦何犇的妻子是高新区疫情防控家居隔离组副组长,每天也在一线奔波忙碌,家里有个6岁的女儿。“想女儿了,我就和她进行手机视频。来这边时,我告诉女儿去帮助医生对付病毒。后来女儿还专门画了一幅我拿着棍子打病毒的画,很感动。”秦何犇说。
    消防审验处张康:“孝感是家,苏州也是家”
    作为一名湖北孝感籍的“新苏州”人,在这场来势凶猛的疫情面前,苏州高新区住建局消防审验处的张康主动放弃过年回家与父母团聚的假期,选择留守苏州。“苏州火车站和高铁北站急需要人!” 2月6日,张谦看到局微信工作群里关于火车站急需要人的消息后,他第一个报名去疫情防控一线。2月7日,他得偿所愿被分派到苏州火车站,迅速投入到返苏人员的分流排查工作中。有时遇到一些情绪激动、对目前防疫工作的不理解的返苏人员,张康会发挥方言优势,向他们详细的解释苏州地区的分流排查政策,并耐心做好思想劝导工作。有同事问他,今年过年没有回老家,想不想家里人,他笑着说:“想家,但孝感是家,苏州也是家”。张康同志简单而又朴素的一句话,也是当前很多奋战在疫情防控一线同志的肺腑之言,他们放弃假期,用实际行动守护人民健康平安。
    房屋征收服务中心薛斐:“我们一定会战胜疫情,守到春暖花开之时。”
    “生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”,作为一名党员,苏州高新区房屋征收服务中心的薛斐时刻不忘初心,“只要组织需要,我就甘愿做一名逆行者”。新冠肺炎疫情发生后,薛斐立刻取消带家人外出旅游的计划并挺身而出,到苏州高铁北站开展返苏人员的分流排查工作。由于人员紧缺,他和同事实行“三班二轮转”工作模式,但因节后返程高峰已经到来,车站人流量骤增,有时候要连续工作11个小时。尽管每天披星戴月,还要忍受寒风和雨雪天气,“在大局面前,这些困难都显得那么微不足道,我都可以克服,我们一定会守好苏州北大门!”薛斐表示,“通过大家的共同努力,我们一定会战胜疫情,守到春暖花开之时。”
    城市建设处张谦:“家人需要我,工作更需要我。”
    小儿子得了肺炎,已经在医院连续挂水9天,大儿子学校尚未开学,没时间辅导孩子功课,导致上小学的大儿子的网上课程无法跟上……苏州高新区住建局城市建设处的张谦面临着先顾家庭还是先顾工作的两难。但了解到疫情来势汹汹而防控一线工作人员紧缺的现状时,张谦舍小家为大家,毅然决定要到疫情防控一线去。
    “每天在换班前或换班后再带小儿子去医院挂水就行了,大儿子的功课就靠他自己吧!”张谦表示,“虽然家里需要我,但想到疫情还没有结束,我还是想为疫情防控贡献一份力量!” 2月6日开始,张谦来到苏州高铁北站开展返苏人员分流排查工作。
    城市建设管理服务中心钱思远:“待到阴霾散去,等我去武汉看你们。”
    疫情发生以来,苏州高新区住建局城市建设管理服务中心的钱思远便一直在苏州火车站防疫分流点上工作。很多人不理解为什么他会毫无怨言的选择到风险较大的防疫一线工作。“我在武汉生活了四年,也是我的第二故乡,”钱思远对武汉的朋友说,“待到阴霾散去,等我去武汉看你们”。钱思远表示“虽然现在没法去武汉,但我希望能做点什么,如果能为全市人民的生命健康守住铁路‘大门’而牺牲我自己一点点的休息时间,我感到很自豪。”
    “我辛苦一点算不上什么,我们在单位原有的工作现在都由其他同事在默默承担,他们也辛苦了!” 钱思远说,“我们身后还有大部分群众的理解,更有区交通管控组细致入微的保障和家里人的大力支持,相信我们一定可以打赢这场疫情防控阻击战,武汉加油!中国加油!”
    “疫情就是命令,防控就是责任”。苏州高新区住建局还有许多像他们一样,选择放弃休息、不舍昼夜地坚守在疫情防控一线的人,他们中有退休返聘的老同志,有出行不便的“新苏州人”……他们舍己为人、默默奉献;他们不求回报、公而忘私;他们顶风冒雨、日夜坚守;他们勇挑战“疫”重担,做最勇敢的“逆行者”……和他们说一句“辛苦了”,他们却只会摆摆手说:“难为情的,我也没做啥”,随后转身又投入到疫情防控工作中。(孙晓艳)