一首首民族音乐带着传统与自信,在科技城响亮奏响。近日,苏州科技城少年民族乐团2020年“丝竹闹新春·吴风醉江南”迎春专场音乐会在高新区文体中心小剧场举办,孩子们精湛的表演赢得阵阵掌声。
  活动现场,孩子们表演的民乐合奏《龙的传人》和《马来曲》拉开了音乐会的序幕,乐曲时而激荡起伏,时而宛转悠扬,一开场就吸引住了所有人的目光,赢得了现场观众的热烈掌声。
  随后,河南筝曲《渔舟唱晚》、古筝独奏《茉莉芬芳》、竹笛独奏《扬鞭催马运粮忙》、古筝重奏《瑶族舞曲》,民乐合奏《飨宴》等节目依次上演,优美动听的旋律,生动朴实的音乐语言,充满韵味和美感。
  最后,一曲耳熟能详的民乐合奏《金蛇狂舞》,旋律昂扬,热情洋溢,锣鼓铿锵有力,渲染了节日的欢腾气氛。
  苏州科技城少年民族乐团组建于2019年7月18日,是以“政府主导、板块共建、校团合作”为指导的科技城公益性少儿艺术团体。
  乐团以“山水相融·古今江南”为团风,以“品艺同修·智慧共美”为团训,以科技城彭山实验小学校为发展团部,依托科技城教育联盟,借助苏州民族管弦乐团的优质师资,以传承中华传统艺术文化培养民乐优秀艺术人才为己任,构建科技城高水平美育教育新平台。
  据悉,本次音乐会共有45名孩子参演,是科技城少年民族乐团的正式团员。乐团拥有扬琴、二胡、笛子、琵琶、打击乐、古筝、大提琴等多门课程,定期进行常规基训与排练,每半年开展一次专业考核,设立“优秀团员”奖,主要奖励年度专业课考核与日常考核综合评分分数较高者。(记者 刘晓平)

    刊载日期:2020年01月22日