记者从近日南京航空航天大学苏州研究院举行的首届理事会上获悉,该院将重点建设智能制造装备、微波光子技术研究中心等,助力苏州高新区科技创新与发展。
  南航苏州研究院是苏州高新区与南京航空航天大学共建的研究院,2018年12月完成事业单位法人注册,2019年6月双方签订细化协议。目前,学校已成立研究院工作推进小组常驻苏州,开展研究院相关工作。经半年筹备,目前,研究院已获批区领军孵化人才项目2项、苏州市姑苏人才项目1项,孵化企业3家,申请发明专利1项,营业收入达110余万元,为下一步发展实现良好开端。
  未来,南航苏州研究院将设立智能制造装备研究中心、微波光子技术研究中心、航空电子与控制系统研究中心、新型光电材料与应用研究中心4个研发平台。研究院建设第一年,将重点建设智能制造装备、微波光子技术两个研究中心。
  此外,研究院孵化体系将主要负责实施科技成果转化和产业化,并与学校、研究院及研发体系建立紧密合作关系。南航苏州研究院还将成立平台公司,由平台公司具体代表研究院行使经营性资产的对外投资和股权管理,通过研究院平台公司培育孵化高科技企业,并积极引导企业上市,带动形成具有行业领先地位、具备可持续发展潜力的战略性新兴产业。
  近年来,苏州高新区以建设高质量创新载体为目标,先后引进了包括清华苏州环境创新研究院等在内的一批重大创新载体平台。充分发挥了创新载体平台对全区产业创新的带动作用,促进产学研协同创新,加快科技成果转移转化,加速高层次人才集聚。数据显示,去年高新区新增市级以上科技领军人才65项;万人有效发明专利拥有量达123件。创新企业加速培育,新增科创板上市企业2家,新增国家高新技术企业216家,全区创新发展动力持续增强。(驻高新区首席记者 周建越)

    刊载日期:2020年01月20日