刊于《苏州日报》2020年1月16日头版
    苏州高新区以“项目突破”为抓手,去年完成实际使用外资同比增长60.9%,位列全市全省前茅;围绕打赢大气污染防治攻坚战,完成整治“散乱污”小企业、小作坊1873家……
  自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,苏州高新区把坚持问题导向贯穿主题教育全过程,奔着问题去、盯着问题改,着力以主题教育实际成效来增添发展“动力”,解决民生“痛点”。
  坚持治“散乱污”与项目突破并进——
  以钉钉子精神推进重点难点问题解决
  “从主题教育开展以来,我们就要求各参加单位树立鲜明问题导向,边学边查边改,实实在在整改解决一批表现最突出的、且能够解决的重点难点问题,以钉钉子精神推动逐项整改见效。”高新区相关负责人说。
  体现在安全生产责任落实上,该区从2019年年初开始,各地、各部门特别是党政主要负责人不间断开展“四不两直”暗查暗访1966次,检查企业、场所9105家次。区纪委监委组织专项督查58次,督促整改相关问题64个。  针对区内危化品、涉爆粉尘、涉氨制冷企业工艺流程复杂、风险辨识专业性强的特点,专门聘请中化协、中钢武汉安环院等权威专业机构开展深度执法检查和本质安全度诊断,累计发现各类隐患1643条,其中重大隐患29条,提出整改意见1643条,依法责令停业停产19家,事前立案处罚7家。
  “尽管不停歇地进行安全生产检查,但有限的行政执法力量无法满足动态性监管。”高新区应急管理局局长单鸿伟告诉记者。为此,全区结合主题教育,利用物联网信息技术构建化工、工贸企业安全生产信息化管理平台,以落实企业安全生产主体责任,全面提升企业安全生产管理水平。该平台以“安全生产全流程管理”为中心,集重大危险源监测预警、企业安全风险分区管理、人员在岗在位管理和企业生产全流程管理于一体,实现生产企业和安全生产监管部门数据共享,目前该平台已在测试运行中。
  统计显示,该区去年完成“散乱污”小企业、小作坊整治1873家,环境空气质量达标率74.5%,饮用水水源地年均达到国家三类水水质标准。
  同时,以“项目突破年”为抓手,坚持“科技引领、招商引资、项目为王、优化服务”不动摇,全年完成实际使用外资7亿美元,同比增长60.9%;新设外资项目56个,新增合同外资5.93亿美元。大项目支撑作用凸显,超千万美元项目12个。此外,全区还突出对日招商新定位、对日服务新举措,着力打造“苏州中日创新谷”和“中日绿色产业创新试验区”,做强做优“日资高地”品牌。
  破解“痛点”“堵点”——
  针对诉求推进落实惠民助企实事
  为切实解决居民群众的操心事烦心事揪心事和企业的难事,高新区把惠民助企作为推动主题教育落地见效的重中之重。
  “改造后的农贸市场,环境更好了,食品安全也更有保障。”在枫津农贸市场买菜的陈阿姨说。为守护百姓“舌尖上的安全”,高新区积极推进19家农贸市场检测溯源设施升级改造工作。以问题为导向,对900余家食品生产经营者实施第三方食品安全评估实事项目,提升食品安全水平。此外,对辖区内学校食堂、企业食堂、餐饮集中区的日常监管检查覆盖率达100%。
  吃得安心还要住得舒心。辖区内苏州科技城、浒墅关经开区、浒墅关镇、通安镇等板块均启动老旧动迁小区改造工作。改造内容包括道路及铺装改造、屋面改造、增设垃圾收集点及围墙改造、路灯系统改造和增设停车位、楼道公共区域改造、小区导视系统及安保系统改造、景观绿化提升、增设健身文化设施等。
  “曾经的这里,人车混流,商业街与居民楼无隔断,楼与楼之间特别空旷,庞大的小区,似乎永远走不到头。改造后真是旧貌换新颜。”家住浒墅关经开区阳山花苑的居民刘阿姨说。
  此外,高新区还全面落实社会保险降费、失业保险稳岗返还、企业内训补贴等政策,以降低企业用工成本,各项社会保险费率调整累计为全区企业降低社保成本约12.4亿元,失业保险稳岗返还金额5383.65万元,涉及企业1173家。为更好地解决企业用工难,该区还举办免费专场招聘40场,为近3万名求职者提供就业创业服务;举办“民企招聘”6场,提供岗位7177个;开展“高校毕业生就业服务月”,进行7场专题招聘会提供岗位近4000个。
  “我们要求区主题教育各参加单位突出主题教育的实践性,立足工作实际,收集摸准群众和企业的困难诉求,着力解决民生‘痛点’、破解转型升级‘瓶颈’、疏通政策‘堵点’,把‘用户思维、客户理念’融入工作全链条,提高群众和企业的满意度。”虎丘区政协主席、高新区党工委委员、组织部长张国畅表示。
  积极注重创新引领——
  用好“三结合”推进特色创新工作
  在高新区,把主题教育同落实当前改革发展稳定各项任务结合起来,同抓好本地本单位的中心工作结合起来,成为开展主题教育的重点内容之一。
  为优化区域营商环境,高新区紧扣深化“放管服”改革的重点任务,创新工作方式,将民生实事办到百姓心坎上,获得群众和企业一致赞誉。
  “没想到,原本需要20个工作日的法定审批现在当天就能拿到许可证。”近日,南京大学苏州校区项目办事人在办理《林木采伐许可证》时对区行政审批局的服务连声称赞。当天10时,项目方来到区政务服务中心社会事务窗口提交林木采伐许可申报材料,拟采伐面积约9.4公顷,地跨东渚姚市、黄区、长巷、中村、淹马5个村,时间紧任务重。14时,区行政审批局即组织人员前往现场进行踏勘。经踏勘人员对书面申请材料仔细核对,认定此次申报的拟采区域符合林木采伐的相关要求。当天17时即获批《林木采伐许可证》。
  “主题教育期间,高新区创新采用‘三结合’方式,把主题教育与创新行政审批机制相结合,精准服务,加快审批速度;把主题教育与优化政务服务模式相结合,将部分项目由‘承诺件’变‘即办件’;把主题教育与商事制度改革相结合,践行‘一次办、承诺办、优先办、帮代办’,着力提升企业和群众便捷办事的体验感、获得感和满意度。”区行政审批局局长沈宇亮表示。
  融资难、融资贵,一直是中小企业成长过程中亟待解决的难题之一。为此,高新区创新推出“初心贷”,苏州佳祺仕信息科技有限公司即是其中的受益者。该公司主要从事检测设备的制造和研发,与所有初创型企业一样,公司拥有自主研发技术,但缺少资金,苏高新金控旗下企业对其给予“初心贷”支持,一年累计向其发放5笔贷款,总计1576万元。去年,该公司主营业务收入远超上年同期。至去年底,“初心贷”已完成投放37笔,总金额达7000多万元。
  围绕推动治理体系和治理能力现代化,枫桥街道研发上线了集政务服务、便民服务、生活服务、社区服务于一体的“住枫桥”App。“有了‘住枫桥’,生活便利了很多,现在足不出户就可以办理很多事儿。”“在‘住枫桥’上,我们可真实地反映问题,作为新苏州人,觉得生活在枫桥很幸福。”提起“住枫桥”,辖区居民赞不绝口。
  “希望通过开展特色创新工作,找准工作的结合点、创新点和突破点,用实际行动回答好‘江苏发展三问’,推动高新区高质量发展走在最前列。”高新区工委组织部常务副部长周剑说。(苏报驻高新区首席记者周建越 苏报通讯员夏燕燕)

    刊载日期:2020年01月16日