“注重科技创新、产业创新、政策创新、开放创新,将新发展理念贯穿于发展过程中,符合苏州‘开放创新再出发’和对苏州高新区‘新’的定位。”近日,苏州高新区狮山商务创新区(筹)产业发展规划全国专家评审会在北京举行。专家组听取了编制单位介绍,审阅了《规划》材料,并对相关问题进行研讨。最终,《规划》通过,标志着狮山商务创新区建设迈出新步伐。
  专家组表示,《规划》围绕狮山商务创新区高质量发展、现代化经济体系建设,提出了建设狮山商务创新区的总体定位、重点产业发展方向、发展路径和保障措施,对狮山商务创新区实现创新转型、发展开放型创新经济提供了重要方向引领,符合狮山商务创新区发展实际,具有较强可操作性。
  《规划》用“微笑曲线”作为分析依据,明确了商务创新区内涵:将立足苏州市、服务长三角、辐射国内外,通过5年至10年规划建设,打造成为长三角地区重要的创新中心、商务中心、国际合作中心,形成具有国家示范效应的产业创新融合发展的“狮山模式”,成为全国开发区高质量转型发展的“新标杆”。
  专家认为,《规划》的实施,将进一步推进苏州高新区狮山商务创新区实现产业特色化、系统化、可持续发展,将推动形成高质量发展的区域经济布局,也将为全国开发区转型发展提供新样板、新模式。(驻高新区首席记者 周建越)

    刊载日期:2020年01月15日