“满足人民群众对美好出行的需求,不断优化高新区公共交通布局”。记者从苏高新交发公司获悉,为让市民乘坐公共交通出行更方便、更快捷,高新区去年大力加强公共交通出行优化力度,其中在改善出行环境上,其清洁能源和新能源车总数占比已达93%,位居全市第一,率先实现了中心城区绿色公交车辆的全覆盖。
  去年以来,高新区公交部门积极开展“公共交通服务提升”深度融合,进一步优化全区公共交通布局、提升百姓出行环境。其中,有轨电车1号线延长运营服务时间,对狮子山站末班车由22点延长至22点30分,西洋山站末班车由21点12分延长至21点30分。同时,在原有市民卡、支付宝、微信等购票方式基础上,有轨电车已与苏e行App达成协议,乘客可使用该App乘坐有轨电车,实现有轨、轨交支付应用一条龙。
  为改善衔接换乘关系,高新区公交部门持续发力完善公交服务网络,供给提质线网升级。已新辟357、356、327等公交线路6条,线网覆盖范围北至通安,南至国际教育园,东至大运河,西至生态城,满足了树山、中峰寺、森林水世界、区妇女儿童活动中心、绿地中央公园小区、望湖湾小区、西渚实验小学、科技城北部片区市民公交出行需求。
  同时,高新区公交部门大力推广使用清洁能源和新能源公交车,新购置98辆纯电动公交车,配备了碰撞预警系统,360°全景环视系统、智能网关设备等一系列高科技配置;还配置了车身升降系统,设置轮椅停放区,方便残疾人士上下车。采用的新型钱箱,与POS机、扫码机功能整合,兼容市民卡、微信扫码等,支付方式更加多元,使市民公交出行更加便捷。统计显示,目前,高新区清洁能源和新能源车总数占比达93%,居全市第一,率先实现了中心城区绿色公交车辆全覆盖。(驻高新区首席记者周建越)

    刊载日期:2020年01月10日