经济发展基础不断夯实的同时,大力保障改善民生,进一步巩固发展成果。昨天,苏州市虎丘区第十一届人民代表大会第四次会议开幕。会议透露,今年,该区将按照兜底线、织密网、建机制的要求,扎实推进八大类36项的民生实事工程,进一步筑牢社会民生保障体系,营造共建共治共享的社会治理新格局。
  过去一年,苏州高新区(虎丘区)以“项目突破年”为抓手,推动经济社会持续健康发展。其中,新增市级总部经济企业5家,位列全市第一;战略性新兴产业产值、高新技术产业产值占比分别达到59%和56.9%。
  过去一年,苏州高新区积极推进狮山商务创新区建设等。太湖大道快速化改造、天池山互通、大运河风光带启动段等9个项目全部竣工,何山路西延、长江路改造等10项工程稳步推进,龙山体育公园顺利建成全省首条城市山林智慧健身步道。全区启动升级改造农贸市场11家,推进14处定时定点撤桶并点垃圾分类试点。开通特色公交专线7条,完成50处公共自行车站点建设,新增投放4000辆公共自行车。同时,全区还扎实推进“清水工程三年行动计划”,完成浒光运河等50条河道清淤疏浚;对18个老旧动迁小区进行综合改造,总投资约7.8亿元。全区新建、改扩建学校18所,累计投入资金达29亿元。
  新的一年,苏州高新区将开展八大类36项民生实事工程。在稳定就业方面,实现本地人员就业超万人,援助就业困难人员就业超千人。在养老方面,新建日间照料中心3个、助浴点1个。加强安全生产,持续推进大排查大整治和25个重点行业领域的专项治理,确保实现安全事故“双下降一杜绝”。同时,打造优美环境,聚力优化教育、医疗等公共服务,实实在在提升民生幸福感。(记者 刘晓平)

    刊载日期:2020年01月05日