进一步落实安全生产主体责任,按照“一必须五到位”要求,做到安全责任、安全投入、安全教育培训、安全管理、应急救援全部到位。
    昨天,苏州高新区举行全区农业机械、渔业专项整治暨区农业农村安全生产专委会工作部署会。会议透出,又至岁末,生产运输繁忙、灾害天气增多,农业机械领域要进一步落实安全生产主体责任,按照“一必须五到位”要求,做到安全责任、安全投入、安全教育培训、安全管理、应急救援全部到位。
    根据高新区安全生产工作部署要求,从今年11月至明年11月,在全区25个行业领域深入开展安全生产专项整治行动,其中农村农业领域涉及农业机械和渔业两个专项。在农业机械方面,农业机械流动速度快、流动范围大,上路拖拉机的监管仍是难点所在;在渔业方面,少数船主对渔业船舶安全生产认识不到位,不携带救生设备或生产作业时不穿戴救生衣等现象时有发现。
    对此,全区各地各部门要把开展安全生产督导、巡查和专项整治作为提升安全生产工作水平的重大机遇,进一步压实责任、传导压力、查找差距、正视问题、堵塞漏洞。认真抓好督导、巡查和专项整治中发现的各类问题、隐患的整改治理工作,真正“促一方发展、保一方平安”。
    要加大水上渔船和路上农业机械执法检查力度,重点查处太湖捕捞渔船未按规定配备消防、救生设备,渔船擅自变更主机或者船体等违法行为。要严格上路拖拉机的执法查处,达到“查处一个,震慑一片”的效果。同时,要加大对农药生产、经营企业农药管控力度,切实推进农药产品可追溯管理,严格日常监管和安全生产巡查,确保企业安全生产主体责任落实到位。全区要始终保持安全生产执法高压态势,真正做到问题不查清不放过、整改不到位不放过、群众不满意不放过,努力把全区农业农村领域安全生产工作提升到更高水平,为全面实施乡村振兴战略、推动现代农业高质量发展提供良好外部环境。(驻高新区首席记者 周建越)

    刊载日期:2019年12月20日