记者从日前苏州高新区举行的安全生产会上获悉,自今年10月对重大安全生产风险隐患集中领域制定管控措施以来,高新区已对43个问题逐一明确整改标准、整改时限。至目前,已有36个问题立行立改、整治到位,其余问题将在明年3月前全部整改完毕。
    据了解,在深化“331”整治火灾隐患专项行动中,高新区已排查三类隐患、“9+1”隐患、车库隐患3.4万余个;开展联合执法1105次,拆除违章建筑23万余平方米,停水停电790家,责令停止使用367家,查封1111家。
    高新区采取“四不两直”方式,切实加大明察暗访、突击检查、随机抽查、专项执法力度,今年前11月累计完成安全生产事前立案206起、处罚金额675.755万元,分别同比增长60.94%、64.03%,案均值3.3万元;对183家典型违法企业单位实施公开曝光惩戒。
    至目前,高新区733家规模以上工业企业全部完成安全生产三级标准化建设,其中一级达标企业1家,二级达标企业49家;60家危化企业全部完成标准化三级创建,其中二级标准化达标企业23家;小微企业标准化达标企业有1228家;对不符合达标条件的企业摘牌48家。预计到今年底,高新区二级达标企业可达60家,一级达标企业可达到3家,小微企业基本实现标准化达标全覆盖。(驻高新区首席记者 周建越)

    刊载日期:2019年12月19日