昨天,“苏州高新区狮山商务创新区深圳招商推介会”在深圳举行。会议透露,正在建设的狮山商务创新区(筹),将重点发展金融保险、智能制造、科技与生产服务三大重点产业,全力布局新能源、智能安防、智能医疗三条新型产业链,重点打造工业互联网产业集群,形成“一心五园”的产业空间版图和“四网三圈”的城市发展软环境。
  “一心”是指狮山商务创新中心区,由东向西由科技服务园、金融街、狮山路CBD核心区、狮山广场文化区和生产性服务园构成。科技服务园将成为集科研创新、商务办公、创意文化、高端休闲购物、酒店公寓等高端功能于一体的科技服务样板区。金融街将重点发展科技金融产业。狮山路CBD 核心区将着力构建一批涵盖商贸商务服务中心、科技研发中心和文化创意中心的特色楼宇集群。狮山广场文化区包含了苏州科技馆、苏州博物馆西馆、苏州艺术剧院、苏州工业展览馆等多个城市级文化设施,成为苏州新的城市会客厅。生产性服务园功能定位为科技研发、区域性总部办公、生产性服务等。
  “五园”包括中日创新谷、智能智造园、商务创新区总部基地、横山高新产业社区和苏州国际教育园。中日创新谷将打造成为长三角地区高质量发展和日资企业集聚发展的新高地。智能智造园将形成以“核—核心电子器件、高—高端通用芯片、基—基础软件产品、智—智能制造装备”为主的产业集群。商务创新区总部基地将形成以总部办公、研发办公、商业配套和企业社区等为主要功能的城市活力片区。横山高新产业社区以横山为生态核心,致力形成现代电子信息基地、健康产业示范窗口和特色家居制造基地等特色产业。苏州国际教育园拥有一流教学设施,目前入驻院校14所,在校师生近10万,将为全区科技创新提供源源不断的后备人才。
  此外,未来,狮山商务创新区(筹)在城市功能完善上,将着力构建“四网三圈”城市发展软环境。“四网”即打造绿色低碳的生态网络、协同高效的创新网络、高度便捷的轨道网络、舒适宜人的服务网络。“三圈”是指满足多样人群美好生活需求的宜创圈、宜游圈和宜居圈。
  招商推介会现场,狮山商务创新区(筹)与深圳市科技创业促进会、湾区青年创业生态园、深圳市九富投资顾问有限公司等签订了战略合作协议。未来,签约各方将就企业孵化、资本融资、文化产业等方面展开全方位合作。(记者 刘晓平)

    刊载日期:2019年12月18日