昨天上午,苏州高新区举行全区“331”专项行动推进会。会上传出消息,为加大力度排查安全隐患,高新区将加快升级租赁房屋信息监管与服务平台,力争在明年一季度对全区出租房(群租房)和租住人员实行全要素上图、可视化管理,并利用大数据建模分析,全面推进火灾隐患精确治理、租赁房屋精细管理、违法行为精准查控。
    今年以来,高新区已排查“331”安全隐患3.4万个;开展联合执法1105次,拆除违章建筑23万平方米,搬离违规居住人员2万多人;建成电动车集中充电点1800多个,可容纳5万余辆电动车充电;全区“三合一”、出租房、电瓶车“三类”火情同比大幅下降17.2%。不过,“331”专项行动在取得明显成效的同时,还存在着不少问题与短板,如:基层社区重视程度参差不齐,工作方法简单化,“反弹回潮”现象一定程度上还难以完全有效遏制等。
    接下来,高新区将按照“横向到边、纵向到底、不留死角”的要求,对照“9876”任务清单,持续深入开展排查,坚决做到无一遗漏。按照“减存量、控增量、防变量”要求,严格对照“三张清单”,持续开展全覆盖、零死角的排查整治;紧盯已排查整改的隐患,常态化开展“回头看”,坚决防止边整边冒、反弹回潮。在持续抓好面上整治的基础上,要紧盯历史遗留、久拖不决、风险较大的沉疴顽疾,强化攻坚整治,要从严从快执法查处,坚决查处本部门管辖范围内的违法行为。
    具体举措上,高新区在加快升级租赁房屋信息监管与服务平台的同时,在今年整治摘牌19处重点隐患基础上,再抓紧梳理挂牌30处,继续攻坚突破,确保明年6月底前清零销号。同时,以各板块为基本单元,对全区在册的“9+1”隐患场所,按照每月销号30%存量进度倒排工期,确保明年10月前全部整治到位。此外,大力推进“瓶改管”“气改电”工程,切实提升餐饮场所用气安全。(记者 刘晓平)

    刊载日期:2019年12月18日