今年以来,苏州高新区积极推进养老实事项目实施,加快养老服务设施建设。数据显示,至目前,该区60周岁以上老年人有83275人,占户籍总人口的20%;80周岁以上老年人有11829人,百岁老人有23人。让辖区老年人“老有颐养”,正成为该区推动老龄事业发展的方向。
  加大硬件投入提升老人幸福指数
  【镜头】近日,狮山横塘街道精心打造的何山社区、横山社区日间照料中心正式启用。
  住在何山花园的金老伯高兴地说,何山日间照料中心很宽敞,有600平方米,还经常举办健康讲座、手工活动。最令他满意的是,花很少钱就能享受助餐和助浴服务。
  横山社区日间照料中心位于锦悦湾雅园内,面积300平方米,内设助餐室、多功能活动室、休息室、健康角、养老用品展厅等服务功能。
  【全景】近年来,高新区社区养老服务设施建设已驶入快车道,社区养老服务中心、日间照料中心等在城乡社区遍地开花,为老年人养老提供了便利。
  至目前,全区已建41个社区日间照料中心,其中面积1000平方米以上的有7个,正不断满足着老年人日间照料、助餐助浴、医疗康复等功能于一体的社区养老服务需求。
  高新区还加快了区社会福利中心建设与运营。该中心位于通安镇真山路以北,占地面积达46.5亩,共设床位485张,包括养老床位435张、儿童床位50张。目前工程已竣工,将引入第三方养老服务专业团队,采用政府兜底适度普惠与市场开放相并行的运营模式。同时,区域性养老服务中心也在加快建设。其中,狮山横塘敬老院已建成;通安镇区域性养老服务中心新建项目正在立项;枫桥街道、东渚街道和浒墅关镇区域性养老服务中心项目也在选址。
  至目前,全区已有养老机构11家,建成机构养老床位数4234张,每千名老年人拥有机构床位数50张;已建成89个居家养老服务站;居家养老上门服务由每户每月3小时提高至6小时,全区营造的尊老、敬老、爱老良好氛围,提升了老年人的幸福感。
  一个也不能少重点保障困难老人需求
  【镜头】家住枫桥街道的马老伯,是家庭适老化改造项目的受益者之一。“老人年纪大了,腿脚不灵便,洗澡、如厕一不当心就会跌跤,我们有时不在老人身边,很担心老人的安全,”马老伯的小辈告诉记者,“这次政府牵头改造,在卫生间、洗浴间安装了扶手,配了电动轮椅、护理床等生活辅助器具,上厕所方便了,安全也有了保障。”
  【全景】从去年起,高新区为区内生活困难且生活不能自理的失能、半失能老人开展家庭适老化改造,消除居家生活障碍。
  “失能、半失能老人家庭适老化改造项目,是对区域内老年人家庭的居室、厨房、卫生间等生活场所进行免费改造。”区民政服务中心主任朱一峰说,例如,进行台阶改坡道或设置轮椅斜坡板;楼梯、过道加设扶手;地面平整硬化;户门加宽便于轮椅通行;卧室加设扶手、低位电源开关、呼叫铃等。此外,还有洗脸台低位改造,安装单杠杆或感应水龙头;地面防滑改造;厨房设置呼叫铃、煤气报警器等。
  通过改造,老年人洗澡、如厕等起居生活更加方便和安全。去年,高新区完成20户失能、半失能老年人家庭改造,今年将完成27户改造。
  至目前,高新区特困老人有31人,低保、低保边缘、重度残疾等困难老人1228人,重点空巢独居老人59人。“在‘让所有老年人都能有一个幸福美满的晚年’目标里,高新区正让特殊老人特殊需求‘一个也不能少’。”朱一峰说。
  此外,该区还不断加大对这些特殊老人的服务补助,与区慈善基金会联合开展慈善助餐项目——饭桌上的温暖,对区内7类特殊援助老人给予每人每餐5元的助餐补贴;投入50万元购买专业社会组织服务,对全区238名空巢独居老人开展“幸福来敲门”项目,为老人提供入户探访、心理援助、关怀照顾等服务,降低独居风险。
  提供多元化服务加大养老服务有效供给
  【镜头】二胡演奏、京剧表演、时装走秀……近日,高新区老年人才艺达人秀总决赛开赛。该活动是区“孝老爱亲,向上向善”敬老月系列活动之一。伴随着音乐的响起,参赛选手个个精神抖擞、斗志昂扬,从舞蹈《我的祖国》到京剧《光辉照儿永向前》、评弹《接归》等,参赛选手逐一亮相,浑厚的歌声、优雅的舞姿、悠扬的曲调……他们的热情不仅感染着台下的观众,还高水平完成了比赛,展现了全区老年人积极向上、拥抱美好生活的健康形象。
  【全景】“办好人民满意的养老事业,需要不断满足人民群众多层次、多元化的健康养老需求。”高新区社会事业局局长周咏梅说,高新区关注到老年人向往更高生活品质的精神诉求,持续加大养老服务有效供给,提升养老服务质量。
  每年敬老月期间,区社会事业局联合镇、街道开展系列活动,包括走访慰问、老年人才艺展示、送课进社区,带领老年人发现高新之美等形式多样的活动,满足老年人对美好生活的向往,展示高新区老年人热爱生活、蓬勃向上的精神风貌。
  同时,不断丰富智慧养老服务内涵。今年,投入130余万元对区虚拟养老院重新建设,打造成高新区智能养老呼叫中心、养老器材体验中心、养老数据中心为一体的“互联网+”养老服务中心。投入200万元对智慧养老服务平台进行升级,运用电子地图、GPS等移动互联网技术,加大对服务人员的管理,整合更多养老资源,围绕老年人多种需求,配备各类智能设施,为居家和社区老年人提供多元化、多层次、精准化的养老照护服务。
  提高从业人员素养让更多人才投身养老事业
  【镜头】如何敲门、怎么与不同的老人沟通、拖地先从哪个房间开始、如何正确晾晒衣物?近日,高新区居家养老服务家政技能提升培训班在狮山横塘街道金色日间照料中心、苏州科技城龙惠花苑日间照料中心举行。
  今年培训班共培训服务人员82人。培训老师为从事居家养老服务人员提供职业道德、服务礼仪、保洁工具规范使用、保洁质量执行标准、衣物洗涤以及护理方法、衣物晾晒、居家收纳习惯的培养、安全事故防范、老年人心理特点及疏导技巧等。
  【全景】随着老龄化程度不断加深,养老服务需求还在日渐增多。今年以来,高新区持续开展养老从业人员技能培训,加大对养老机构护理人员、社区居家养老服务人员的上岗培训和专业技能培训,加强全区养老服务从业人员队伍建设。
  继续深入开展了全区养老护理员“心援”项目,在前期身心健康、自我认同、综合素质等基本能力培训、积极心理素质养成的基础上,重点培训其心理护理能力。
  “今年还新增社区老年人心理关爱项目,主要对日间照料中心的老年人开展有针对性的个体咨询,帮助老人面对家庭关系、慢性疾病、情绪困扰等问题;培育老年公益服务志愿者,开展以老助老文化生活活动,”高新区社会事业局副局长沈琪说,“下一步,全区还将制定统一的居家和社区养老服务项目、服务标准、考评标准、收费标准,进一步夯实全区养老服务发展的基础,为老人提供一体化的综合性服务。”
  同时,还将通过建立居家护理站、社区嵌入式小型照护中心,在现有虚拟养老院、社区日间照料中心的基础上,丰富养老服务功能,整合“健康管理、康复护理、生活照料”的综合为老服务模块,构建居家社区健康养老服务模式。
  区福利中心将围绕医疗、康复、养老、护理等四位一体的医养结合服务模式,为老年人提供整合式的健康养老服务;计划于2019年底前启动营运招投标,并同步做好二期建设规划论证。(苏报记者 周建越 苏报通讯员 徐力维)

    刊载日期:2019年12月17日