近日,2019年度苏州市农村人居环境整治工作示范镇、示范村名单公布。其中,苏州高新区通安镇入选2019年度苏州市农村人居环境整治工作示范镇,通安镇树山村入选2019年度苏州市农村人居环境整治工作示范村。
    今年以来,通安镇立足“村庄规划编制、美丽宜居村庄建设、村庄清洁、农村‘厕所革命’、村容村貌提升、农村环境长效管护”六个专项行动,全力推动农村环境整治工作。
    以树山村为例,在垃圾分类方面,该村今年已投放新的垃圾桶154只,清理垃圾1000吨左右,累计拆除违章1300多平方米,清理乱堆乱放572处。树山村相关负责人介绍道:“生活垃圾由垃圾清运人员集中收集,运送到树山村生活垃圾处理站处理,保持日产日清,目前,生活垃圾定点存放清运率达100%,无害化处理率达到100%。”
    为全面改善河塘脏、乱、差的现象,今年树山村对5条河塘进行了清淤、清杂,具体落实河塘管护责任人,保证河塘的长效管护工作正常运行,实现河水清澈、河面整洁、河底无杂草。除此,树山村生活污水管网基本建立,全村已铺设污水管网5.2公里,配污水井435个,农户、农家乐和公厕的生活污水通过市政污水管网统一接入高新区污水处理厂处理,污水处理率达到100%。
    同时,树山村积极推进农村“厕所革命”专项行动。目前全村376户,全部使用无害化户厕。全村共有8座公共厕所,无害化处理率达到100%,卫生厕所普及率达到100%。今年以来,树山村还积极开展美丽庭院评选工作,依托树山村特有的田园环境和人文环境,完善环境基础设施建设,让美丽庭院大放异彩,截至目前,共评选出50户美丽庭院。
    农村人居环境整治重在长效管理维护。2018年,通安镇成立了树山景区管理委员会,引入保洁市场化服务,制定保洁外包方考核办法,对外包方实施日检查、月考核的常态化督查,月考核结果与外包方的支付金额直接挂钩。“接下来,我们将继续加强长效管理,持续推进美丽庭院建设、规范保洁市场化服务、优化管理考核办法,推动农村人居环境工作再上新台阶。”通安镇负责人表示。(记者 刘晓平 通讯员 洛文)

    刊载日期:2019年12月17日