刊于《经济日报》2019年12月15日头版“聚焦重大战略·观测长三角”专栏节选
    改革开放以来,苏州经济社会快速发展。其中有一条重要的经验,就是“大树底下种好碧螺春”,通过主动对接长三角优势资源,与上海错位发展,形成了自己的特色。
    现在苏州的经济体量已今非昔比,如何在长三角一体化整体推进的大潮中,找准自身定位,实现城市的可持续发展?
    苏州人的回答仍然是“种好碧螺春”。
    “要用高定位高品质赋予‘碧螺春’新的时代内涵,把推进长三角一体化发展作为集聚整合全球创新资源要素的重要载体,提升苏州城市品质与经济能级,增强苏州在区域发展中的集聚带动能力。”江苏省委常委、苏州市委书记蓝绍敏说。
    向两端延展的产业微笑曲线
    苏州高新区是苏州努力建设苏南国家自主创新示范区的主阵地之一。狮山横塘街道地处苏州高新区开发最早、最成熟的中心城区。31平方公里的土地上,密布着3万多家企业,2018年地区生产总值近400亿元。
    狮山横塘街道党工委副书记、办事处主任王骏介绍,苏州市提出了打造成为国际化大都市和长三角世界级城市群的重要中心城市的目标,“这一带寸土寸金,承载力也已到了极限,不适合再发展大规模的一般性制造业了。基于区域的资源禀赋和发展优势,我们必须从过去较低的产业层次,向附加值高的微笑曲线两端跃升”。
    长三角一体化的发展成为新旧动能转换的助推器。今年6月,苏州高新区狮山商务创新区(筹)与上海市虹口区商务委员会共同签订了《长三角一体化发展战略合作框架协议》,加强科技协同创新、加大金融领域合作,实现区域数据共享,全力打造长三角商务创新发展新高地。未来的商务创新区里,还将设立“上交所战略新兴产业培育基地”建设,这是他们与上海证券交易所共同推进的项目。(记者 齐 平 薛海燕 冯其予)

    刊载日期:2019年12月15日