昨晚,苏州民族管弦乐团迎新年暨《向大师致敬·彭修文作品》音乐会在苏州保利大剧院举行。这也是该乐团2019-2020音乐季第六套大型主题音乐会。音乐会呈现出“三彭”同台演绎国韵芬芳场景,并特邀中国广播民族乐团20多位艺术家联袂献演,重温国风精品,缅怀民乐大师。
  上世纪50年代初,著名作曲家、指挥家彭修文开始探索实践中国民族音乐发展方向。他从乐队编制和乐器改革着手,确立了以弓弦、弹拨、吹管、打击四个声部组合的现代民族乐队的编制,进一步扩大音域、增加音量、提高音质,并以此首创了我国第一支新型的专业民族管弦乐队——中国广播民族乐团。他创作改编的民族管弦乐曲多达400多首,为中国民族管弦乐多声部写作及交响性的研究探索做出了杰出贡献。
  当晚,苏州民族管弦乐团演奏了彭修文创作的《丰收锣鼓》《喜丰收》《月儿高》《不屈的苏武》《乱云飞》《大姑娘美》《金陵》《秦·兵马俑》等多部传世名作。音乐会由著名指挥家、乐团艺术总监兼首席指挥彭家鹏担任指挥,再现了彭修文的成就、精神及艺术魅力。值得一提的是,音乐会还邀请了彭修文的女儿、中国广播民族乐团大提琴演奏家彭弘参演。“三彭”在舞台上隔空“同框”,产生了跨越时空的共鸣。
  彭家鹏说:“从中国民族管弦乐的发展来看,彭修文是一位里程碑式的人物。他的作品既有与时俱进的时代性,又有扎根土壤的民族性,更有雅俗共赏的群众性。时至今日,他的理念依然引领着中国民族音乐管弦化、交响化的发展方向,他的作品依然深受人民群众喜爱。”(驻高新区首席记者 周建越)

    刊载日期:2019年12月16日