记者从近日苏州高新区举行的全区“一件事”改革讨论会上获悉,该区年底前将公布50个“最多跑一次”事项,进一步推动对企业对群众办事的更好服务。
  据了解,所谓“一件事”是指企业群众需办理的一个事项,该事项涉及一个以上政务服务项目,需要到多个或多层级部门不同窗口办理的“一揽子事”,如开饭店需要办理营业执照、食品经营许可证等。“推进‘一件事’改革,对企业群众来说,就是进一步减少‘跑’的次数,用最短时间、最快速度办好全部事项;对政府部门来说,将有助于打破系统、部门‘关门’办事的状态,构建一体化信息共享及业务协同机制等。”高新区相关负责人表示。
  会议指出,高新区各方将高度重视“一件事”改革,切实把“一件事”改革摆上重要位置;将聚焦重点领域,着力解决企业、群众办事的难点、堵点,着力提高政务服务效能;将聚焦关键,加快“一件事”改革步伐,持续推进“一件事”改革,针对企业、项目和自然人办好“一件事”的不同需求特点,积极探索构建“整合一类事”“办成一件事”的政务服务体系。为此,“一件事”套餐将由高新区各部门按照职能定位、各司其职;各部门将结合实际情况,打造具有高新区特色的“一件事”品牌,并由专人负责,抓紧“一件事”清单的制定、流程的修改和完善。
  据悉,为更好推进审批服务便民化,持续深化“不见面审批”改革,该区将进一步聚焦与人民群众生产生活联系最紧密、人民群众反映最强烈的领域和问题。至今年12月底前,将公布50个“一件事”内容,更好地推动办事企业及办事群众“最多跑一次”。(驻高新区首席记者 周建越)
    
    刊载日期:2019年12月16日