“枫桥是一个工商重镇,且发展还处于事故易发多发阶段,加强安全生产与安全工作仍迫在眉睫!”昨天,苏州高新区枫桥街道举行“331”专项整治与安全生产工作推进会。会上透露,该街道已关闭“散乱污”企业400多家;得益于“331”的开展,也使辖区安全生产事故数量和死亡人数实现双下降。
  今年以来,枫桥街道领导班子带头开展“四不两直”安全生产检查,各职能部门单位结合专项整治和巡查工作,进一步加大对建筑施工、道路交通、危化企业、旅游和人员密集场所、“九小场所”、群租房等重点行业领域的安全监管力度。
  在企业方面,截至目前,已累计出动网格员9436人次,检查企业4915家次,发现并整改隐患7096条,其中责令停产整顿539家,查封1431处,关闭“散乱污”企业400多家。执行隐患企业事前处罚45起,累计处罚金额119.525万元。在商贸方面,“331”专项整治开展以来,累计查封“九小场所”411家,解封403家,停业整改717家,恢复营业636家。在社区方面,车库整改累计完成8869个,整改完成率96.49%。
  推进会上,街道对部分安全生产二级达标企业代表和“331”专项整治示范经营户进行了表彰及资金奖励。同时强调,枫桥作为制造业集聚地,安全生产形势虽持续好转,但整体安全基础还不牢靠、各类安全风险隐患依然存在。各生产经营单位的负责人,不仅要会算“经济账”,更要善于算“成本账”,安全生产不是靠侥幸,也不是撞大运,必须牢固树立“安全生产经营就是最大效益”的意识,切实担负起安全生产经营的主体责任,把安全生产工作主动融入日常的管理思想、管理理念、管理模式和管理方法之中,真正实现从“要我抓安全”到“我要抓安全”的转变。
  接下来,该街道将进一步加大“回头看”力度,重点针对整改不配合、不彻底、有反复的企业和商贸经营单位进行强力整治,确保整治到位、效果持久;牢牢守好安全生产这条“底线”与“红线”,以实际行动真正“促一方发展、保一方平安”。(驻高新区首席记者周建越)

    刊载日期:2019年12月13日