金融是实体经济的血脉。昨天,“‘推进金融供给侧改革实施金融服务顾问制度’——实施金融服务实体经济融资畅通工程专场高端论坛”在位于高新区的苏州金融小镇举行。开幕式上,进行了“金融服务顾问‘百行千人进万企’——苏州高新区·江苏银行在行动”的启动仪式。
  今年11月,市委、市政府启动苏州金融服务顾问“百行千人进万企”活动,进一步加快实施金融服务实体经济融资畅通工程,拓宽金融资源流向实体经济渠道,引导金融机构主动匹配企业融资需求,切实改善重点领域金融服务。
  论坛指出,实施“金融服务顾问制度”能充分发挥融资融智功能,既可全面提升金融服务实体企业效能,打通实体企业融资的“最后一公里”,又能成为政府的“智囊团”“子弟兵”。各金融机构、广大民营和中小微企业要把握机遇,加快转型发展步伐。各金融机构中优秀的专业人才要主动为金融、为实体经济领域作出贡献,积极担当起服务经济社会职责。
  江苏银行苏州分行负责人表示,他们将与苏州市民营、小微企业紧密联系,坚持客户思维、突出用户导向,以专业化企业金融顾问服务为主要形式,积极投身到“百行千人进万企,金融顾问解难题”的行动中去。
  论坛强调,苏州金融界要以“融享智慧、联合共赢、创造价值”为出发点,共同推进苏州市民营和小微企业金融服务顾问制度,依托金融服务顾问平台,实现共享、共融、共建、共创,促进信息共享、优势互补、风险共担,突破发展瓶颈,实现合作共赢。
  “在这个共享、共融、共建、共创的平台上,各银行要根据企业投融资需求、财务规划和资金状况,提供投融资建议方案,提升对企业金融服务的精准性和有效性,实实在在支持民营企业和实体经济,努力做到对接客户最广、市场反应最好、产品运用最丰富、对接最有成效,让企业融资不再难、融资不再贵、融资不再烦、融资不再慢。”苏州银行业相关负责人表示。(驻高新区首席记者 周建越)

    
    刊载日期:2019年12月12日