昨天,2019中国苏州创业园“苏创杯”创新创业大赛总决赛暨重点项目落户签约仪式在苏州高新区举行。参赛项目“用于常温高效水浓缩的正反渗透联用系统”获创新创业大赛总决赛一等奖。
  “苏创杯”创新创业大赛,是由苏州创业园打造的双创赛事,旨在更好地集聚项目资源和提供投融资对接服务平台,不断推动孵化服务体系提档升级。大赛启动以来,连续举办了4场预选赛,分别是CCTV《创业英雄汇》苏州路演会、“创响中国”才聚高新——复旦大学专场、上海财经大学全球校友创新创业大赛苏州高新区分会场、欧美创新项目对接会。最终,17个项目过关斩将,进入总决赛。这些项目涉及集成电路、人工智能、5G产业、大数据、新材料等多个热门领域。
  大赛以路演方式进行,项目团队分别从产品服务、创新模式以及市场竞争力等多方面作了详细阐述。现场的评审专家从企业发展、商业模式等方面进行了提问和点评。
  总决赛现场,苏州创业园与浒墅关经开区、通安镇、狮山横塘街道、枫桥街道共同建设的苏州创业园浒墅关经开区科创大厦孵化基地、苏州创业园通安人才工作站、苏州创业园狮山科技企业加速器、苏州创业园枫桥盛运大厦孵化基地,进行了揭牌。此外,Plug and Play创新平台合作项目、5G产业研究院项目、比邻大健康总部项目、零感科技项目、微五芯片研发与生产项目、创维芯片产业化项目、南数研究院项目、创业邦创新平台合作项目签约落户苏州创业园。
  苏州创业园作为我市第一家科技企业孵化器、全国首批国家级高新技术创业服务中心和国家级留学人员创业园。今年以来,创业园已引进科技企业387家,其中产业化项目180家;高新技术企业新增30家,高企培育库入库39家,民营科技企业获批59家;获批区级以上领军人才73人次;园内苏州“创客峰汇”新增市级众创空间6家,区级众创空间13家,江苏省众创社区1个,为区域科技创新与经济发展做出了积极贡献。
  苏州创业园相关负责人说,除“苏创杯”,创业园还推出了“苏创会客厅”“苏创家园日”等服务品牌,构建以全成长周期精准化服务、全资源要素平台化整合、全创新维度一体化支撑为主要特征的创新生态体系。(驻高新区首席记者 周建越)

    刊载日期:2019年12月12日