昨天,苏州高新区举行文化产业工作推进会,提出将进一步壮大一批特色鲜明的骨干文化企业,打造一批具有集聚效应、辐射效应的文化产业园区,培育一批具有地域文化特色和综合竞争力的产业集群,做到区内规上文化企业数量只增不减,文化企业质量效益稳步提升,把创新资源的“密度”转化为创新经济的“浓度”,争当全市文化产业“首位区”。
  推进会要求,必须充分认识到发展文化产业的基础优势与客观不足,下发全区落实苏州市文化产业《“百日行动”工作方案》,明确将进一步开展企业大走访,摸清底数、收集问题、梳理政策、征集建议,全面了解文化企业现状,掌握实情、找准问题。在此基础上,高起点、高标准完善文化产业发展总体规划。
  做好高新区获评苏州市首个国家文化和科技融合示范基地的“后半篇文章”,以数字化、信息化的高新技术带动文化的产业化,以网络、5G、新一代信息技术等高新技术手段改造和提升全区文化产业水平。做好文化与金融对接,帮助文化企业创业启动、发展壮大等阶段的资金困难。加强文化与旅游互动,通过发展旅游业让“不动”的物质文化资源“动”起来,同时也通过特色文化大力提升旅游的内涵。
  近年来,高新区高度重视文化产业发展,出台了一系列政策意见,搭建了一批平台载体,引育了一批骨干企业,目前形成了以传统工艺、创意设计、数字传媒等为代表的文化产业集群和以新一代电子信息为代表的高新技术产业集群,具备良好文化科技融合发展产业基础。(驻高新区首席记者 周建越)

    刊载日期:2019年12月05日