昨天,苏州高新区举行梅里埃(苏州)生物制品有限公司奠基仪式。作为全球体外诊断领域的龙头企业,该基地一期投资4.6亿元,将建设国际一流的体外诊断制剂生产基地,2023年达产后首年产值3亿元。
  法国生物梅里埃集团成立于1963年,由阿兰·梅里埃先生创立,是全球体外诊断领域十大公司之一,微生物领域排名第一,也是法国最大的生物制剂公司。公司主要从事微生物临床及抗体、分子诊断等领域的研究,业务范围遍及150多个国家,2018年销售额达24.21亿欧元。
  多年来,梅里埃集团始终践行“在中国、为中国、与中国”的理念,集团创始人阿兰·梅里埃先生作为十位外国友人之一,被授予中国改革友谊奖章。植根中国30多年来,阿兰·梅里埃做出过两个重大决定,一是选择直接与中国政府卫生部门合作,比如参与非典和禽流感等中国重大公共卫生事件,二是“在中国研发,到中国建厂”,这意味着法国企业就地取材,致力于把研发成果推广到世界。在梅里埃的带动下,涌现出了一大批优秀法国生物医药公司,都把中国作为创新的发源地。此次,集团把旗下体外诊断项目落户苏州高新区,是梅里埃集团和高新区良好合作新的里程碑。
  医疗器械产业是苏州高新区重点打造的五大先导产业之一。苏州长光华医生物医学工程有限公司由位于高新区内的中国科学院苏州生物医学工程技术研究所孵化,是一家专注于体外诊断产品领域的高新技术企业,此前,梅里埃集团已与该公司建立紧密战略合作关系,成为长光华医的股东并达到控股地位。此次集团在浒墅关经开区拿地30亩,位于建林路以西、长光华医预留地块以北,投资建设体外诊断制剂生产基地。“立足苏州,辐射全中国和亚太地区,我们对苏州高新区乃至中国市场充满信心。”集团董事长兼CEO亚历山大·梅里埃说。(记者 刘晓平)

   刊载日期:2019年12月05日