苏报韩国首尔专电11月25日至12月2日,受中国音协邀请,苏州民族管弦乐团“华乐苏韵”大型民族管弦音乐会代表中国赴韩参加国际音乐节。昨晚,苏州民族管弦乐团在首尔环球艺术中心进行了赴韩首场演出,由国家一级指挥、乐团艺术总监彭家鹏领衔,著名二胡演奏家、江苏音协主席朱昌耀率90名青年演奏家倾情献演。
  昨晚,乐团表演了《烟雨枫桥》《抒情变奏曲》等曲目。委约原创民族管弦乐《烟雨枫桥》,取自杜牧诗句“暮烟疏雨过枫桥”,在苏州评弹与昆曲元素的穿引下,描绘出一幅朦胧斑斓的千年枫桥画卷,向韩国观众送去中国民族音乐的典雅与华美,用丰富的民族音乐串起源远流长的中华优秀传统文化及多民族特色。
  值得一提的是,乐团特邀韩国著名钢琴家李莲花共同献演。音乐厅千余座位坐得满满,中国民族音乐让首尔观众陶醉。
  据了解,此次由中国音协与韩国音协共同主办的4场演出,分别是“韩国国际音乐节·中国音乐之夜”首尔专场音乐会,以及南原、光州、釜山3地巡回音乐会。其中,首尔和釜山演出公开对外售票,南原及光州则为公益演出。
  韩国音协理事长李哲求说:“韩国国际音乐节是韩国最早、最具代表性的国际音乐节,在韩国音乐艺术发展中占有重要地位,旨在为世界优秀音乐家提供共享和谐的舞台,通过音乐推动国际文化交流,打造东亚最具代表性的区域庆典和世界性庆典。”
  成立于1932年的韩国音协,拥有6万多名会员、120多个国内外分会及100多个所辖团体。据了解,在此次苏州民族管弦乐团赴韩参加国际音乐节的同时,中国音协分党组书记、驻会副主席韩新安,中央音乐学院副院长于红梅,上海音乐学院副院长刘英等中国音乐家代表,将与韩国音乐界代表在音乐理论、音乐教育、传统音乐的传承与发展等领域进行深入交流。
  韩新安表示:“今年是新中国成立70周年、韩国三一运动100周年,中国音协推荐苏州民族管弦乐团赴韩演出交流,将为进一步促进中韩音乐文化交流、增进两国人民传统友谊、展现中国音乐文化、推动中华文化‘走出去’,发挥积极作用。”(特派记者 周建越)

    刊载日期:2019年11月27日