记者从昨天苏州高新区商务局、高新区综合保税区主办的“聚力跨境谋新篇,逐梦初心再起航”2019年苏州跨境电子商务业务推介会上获悉,今年前10月,高新区已完成跨境电商B2C出口229万美元。
    一直以来,高新区高度重视跨境电子商务发展,积极引进外贸综合服务企业、电商企业、生产型企业在综保区跨境电商监管中心开展跨境电商9610出口业务。今年,高新区进一步稳步开展跨境电商B2C出口业务。高新区相关部门积极走访中小外贸企业,一对一指导、点对点服务,帮助中小企业拓展外贸新渠道,并进行阳光结汇、绿色退税。其中,协助苏州秀水电子科技有限公司完成高新区首单跨境零售出口退税申报并获得退税款项,提高了企业出口产品竞争力;协助苏州新慧易达电子商务有限公司争取“清单核放、汇总统计”跨境电商零售出口业务便利化通关模式,简化企业跨境出口业务通关手续,降低通关成本,优化跨境电商的营商环境。
    截至10月底,高新区完成跨境电商B2C出口业务32.5万票,总重88.22吨,总货值229.31万美元,出口品类为日用百货、服装、配饰等,出口到美国、英国、德国等36个国家和地区。
    推介会上,苏州市商务局进行了中国(苏州)跨境电子商务综合试验区扶持政策解读。高新区商务局介绍了2020年高新区跨境电商发展路线图,将依托综合保税区发展电子商务、打造全省陆路开放口岸,以物流带动贸易,以贸易促进投资,不断优化对外开放布局,促进跨境电商与实体经济深度融合。现场还进行了企业代表圆桌对话。(驻高新区首席记者 周建越)

    刊载日期:2019年11月23日