2019年度何梁何利基金颁奖大会近日在京举行,苏州协同创新医用机器人研究院院长孙立宁因其在机器人学科建设和产业推动方面做出贡献荣获2019年度“科学与技术创新奖”。
  据悉,该奖项重在奖励通过自主创新、实现科技成果转化,建立自主知识产权和著名品牌,创造和展示出重大效益和价值的科技人才。
  孙立宁长期从事医疗装备机器人、微纳机器人、工业机器人前沿研究及产业化平台建设。在机器人结构、驱动与控制、作业机理与方法、系统集成等方面取得重要成果,并在神光3等重大工程及微纳制造、生命科学及国防等领域得到成功应用。
  苏州协同创新医用机器人研究院2016年成立于苏州科技城。研究院是一个由企业、高校院所团队与高新区全面合作、共同打造的产学研科技成果转化平台,是集科技创新载体建设、高新技术企业孵化、高层次人才培养、专业技术服务、国际合作等多功能为一体的企业化运营实体。
  目前,研究院孵化的苏州康多机器人有限公司自主研发的腹腔镜微创手术机器人与北京301医院、中国华为、中国联通强强联合,于去年底完成全球首例基于5G的国产手术机器人系统的动物手术实验,并于今年9月再次完成基于5G 的远程手术实验。(驻高新区首席记者 周建越)

    刊载日期:2019年11月23日