“坚持以‘亩产论英雄’绿色发展理念,让质量与效益得到同步提升”。记者从近日苏州高新区枫桥街道举行的科技与产业融合发展推进会上获悉,这座苏州古城西部的工业重镇,让产业发展插上科技翅膀。数据显示,其公共财政预算收入已实现“一平方公里超过一亿元”,全口径税收更是达到了“一平方公里近两亿元”的好成绩。
  今年以来,枫桥街道坚持稳中求进总基调,以“项目突破年”为抓手,奋力走在全区高质量发展前列,使枫桥经济运行继续保持平稳健康发展态势。
  至今年第三季度,街道完成公共财政预算收入27.74亿元,全口径税收达50.88亿元,占高新区总量的20.46%;完成地区生产总值225.99亿元,规上工业总产值609.2亿元;各项主要经济指标均位居高新区前列。
  在经济平稳发展基础上,街道持续深入贯彻创新驱动战略,今年前10月,辖区申报省级企业技术中心5家,省级工程技术研究中心8家、市级35家;申报高新技术企业71家,培育入库企业80家,获批省民营科技60家,企业创新浓度不断提升。至今年9月底,街道排名前50位重点企业利润总额41.56亿元,同比增长25.48%;前10位重点企业利润总额达21.31亿元,同比增长27.59%,规模企业持续发力拉动了区域经济发展。
  为更好“双招双引”、增添发展后劲,街道还主动出击,举办光华科技项目路演会、“智汇苏高新”生物医药和医疗器械产业专场项目路演、“枫桥杯”创新创业大赛等3次双创路演活动,吸引了80个优质项目参赛,30家投资机构参会对接。同时,街道积极推动科技与产业融合发展,仅今年辖区企业开展的产学研合作项目就多达41个,合作双方包括纽威阀门、长风航空、速迈医疗等31家企业及浙江大学苏州工业技术研究院、东南大学苏州研究院等32家“大院大所”。
  在经济发展、科技创新的同时,街道进一步优化辖区营商环境,落实领导班子挂钩联系重点企业制度,结合各类重点企业座谈会、银企对接会、人才沙龙等亲商活动,帮助企业解难题、送信息,真正做好服务企业的“店小二”。
  街道还推广完善“枫企心桥”政企服务平台,打造“互联网+政务服务”新亮点;推出首期100套高标准人才公寓,目前已使用56套,为34家企业的高端人才解决了住房需求。
  此外,辖区创新载体建设也得到进一步加快,生命健康小镇一期5.7万平方米载体今年年底将完成建设、二期8.7万平方米载体稳步推进,和枫科创园提升工程一期25万平方米也已开工建设;通过一系列高效举措,不断强化辖区综合配套功能,并提供贴心高效的政府服务,为企业与人才营造了更为优质的双创环境。(驻高新区首席记者 周建越)

    刊载日期:2019年11月21日