围绕“项目突破年”,加大“双招双引”力度,高新区“北大门”打造高质量项目发展强引擎。昨天,浒墅关地区重点项目集中签约暨上市科创园开园活动传出好消息:开园当天,签约项目达到26个,投资规模达40亿元,达产后新增年产值将超100亿元。
  上市科创园项目由苏高新集团开发运营,首期启动面积55亩,建筑面积5.5万平方米,投资总额2.5亿元。立足于打造集高端生物医药和先进智能制造为一体的高端产业示范区,此次集中签约的26个项目都是发展潜力大、产业层次高、行业带动强的重大优质项目,产业链遍及5G通讯、3D打印、半导体、生物医药、高新材料、智能制造等前沿领域。
  26个项目中,产业类项目近20个。既有来自海外优质项目的不断加码投资,如:生物梅里埃体外诊断制剂生产基地,迪卡侬苏州旗舰店,艾福电子5G陶瓷介质滤波器生产基地,骊住建材智能卫浴迁建项目;又有民营主体展现活力的项目,如:苏州吉打邦智能家居科技产业园项目,瑞玛精密汽车通讯零部件项目,嘉盛高新装配式构件生产项目,世嘉科技陶瓷波导滤波器项目等。此外,还有包括中国电信苏州分公司5G 战略合作项目,国同增材制造技术研究院项目等8个功能性平台类项目,为区域发展集聚更多创新要素。
  在昨天的签约仪式上,相关项目负责人提及落户浒墅关地区的原因——区位优势被一致看好。它地处高新区东北部,这里,沪宁高铁、京沪高速、312国道、中环快速路、京杭大运河等重要水路交通要道穿区而过;城铁新区站、地铁3、6、9号线、有轨电车2号线在此汇集。
  多年来,该地区形成了以先进制造业、新材料、生物医药等特色产业为主的工业集聚区,培育了一大批创新活力强、技术领先、成长性高的优质中小企业,使经济发展呈现出良好的增长态势。其中,瑞玛金属、世嘉科技等民营企业正在做大做强;而大润发、永旺、宜家、迪卡侬先后入驻。(记者 刘晓平)

    刊载日期:2019年11月21日