19日,苏州高新区枫桥街道召开科技与产业融合发展推进会。会上亮出“好成绩”:该街道公共财政预算收入已实现“一平方公里超一亿元”,全口径税收更是达到了“一平方公里近两亿元”。
  好成绩从何而来?近年来,该街道在科技人才、产业转型升级上下功夫,集聚起一批拥有核心关键技术、具有自主创新研发能力的企业,通过核心企业集聚高端企业、带动产业整体发展。
  新建高标厂房、上新产线成越来越多企业意愿
  在枫桥街道,苏州速迈医疗设备有限公司是以科技创新赢得市场的生动案例。
  成立十余年来,该公司在口腔显微治疗上找到突破口,利用光学成像技术不断科技创新,在全球医用光学领域已占有一席之地。
  更有借鉴意义的还有苏州轴承厂。该企业前身是国有企业,通过持续加大技改投入,全面推进信息化建设,如今,企业在用工成本大幅降低前提下,企业生产效率和产品良品率均有所提高,最近又在筹划上市工作。
  越来越多的企业意识到科技创新带来的好处,新建高标厂房、上新产线成为辖区越来越多企业的意愿。在国际国内经济相对不景气的大背景下,枫桥辖区企业投资意愿逆势趋强,工业投资、技改投资指标实现“双升”。
  抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。数据显示,枫桥共有高新技术企业147家,省工程技术研究中心26家,市工程技术研究中心123家,其中有60%是街道重点企业。截至今年9月,街道排名前50位的重点企业利润总额41.56亿元,同比增长25.48%;前10位重点企业利润总额达21.31亿元,同比增长27.59%。
  助力企业创新,“大动作”一个接一个
  今年年初,枫桥街道在企业表彰大会上新增了“高质量发展企业”和“高成长型企业”两个含金量很高的奖项,这是该街道鼓励企业加大创新投入,实现高质量发展的“大动作”。
  近年来,为提升企业参与创新的意愿,这样的“大动作”一个接一个。
  在政策方面,该街道对生产设备投入达到1000万元及以上的,按生产设备投入的3%给予补助;对智能装备投入500万元及以上的,按生产设备投入的6%给予补助等。
  推动科技与产业融合发展,今年辖区企业开展产学研合作项目多达41个,合作双方包括纽威阀门、长风航空、速迈医疗、星景生态等31家企业及浙江大学苏州工业技术研究院、东南大学苏州研究院、上海交大等32家大院大所。
  完善“枫企心桥”政企服务平台,打造“互联网+政务服务”新亮点;正式推出首期100套高标准人才公寓,目前已使用56套,为34家企业的高端人才解决了住房需求。
  此外,街道进一步优化辖区营商环境,落实领导班子挂钩联系重点企业制度,结合各类重点企业座谈会、银企对接会、人才沙龙等亲商活动,帮助企业解难题、送信息,真正做好服务企业的“店小二”。
  推进科技与产业进一步融合,19日,高新区枫桥街道成立科技与产业融合发展联络处,为企业和高校院所牵线搭桥,加快科研成果转化与应用。接下来,街道将继续鼓励和支持企业联合大院大所建设高水平工程技术研究机构,突破关键核心技术,提高成果转化率。“政企同向发力、同频共振,枫桥的未来更值得期待。”枫桥街道党工委书记华建男说。(记者 刘晓平)

    刊载日期:2019年11月21日