最近,来到树山游玩的游客发现,在戈家坞木栈道主入口旁的竹楼里,内部改造正在如火如荼地进行中,原来这是苏州图书馆特色分馆——树山分馆改造现场。据悉,该项目将致力于打造全国首创的边界图书馆,让书香氛围弥漫在整个树山村。
  据了解,分馆具有公共图书馆功能和历史文化展示两大功能。通安镇相关负责人介绍道:“分馆实行免证阅览、免费办证,居民凭市民卡或支付宝芝麻信用积分即可借阅苏州图书馆400万纸质资源;居民也可免费上网,共享苏图电子图书和数据库;本地人员凭借市民卡享受苏州大市各图书馆总分馆通借通还,游客凭房卡在当地游客中心、民宿、苏州图书馆通安3个分馆进行通借通还。
  更值得一提的是,为了让附近村民在自家门口就能享受到优质公共文化服务,依托图书馆的资源,通安镇将在树山村的游客中心、民宿等地设立“阅读角”以及“阅读空间”,同时整合资源,成立“乡村阅读联盟”,苏州图书馆提供3万至5万册图书,流通在特色分馆、民宿、老百姓家里。
  记者了解到,该项目突破传统的图书馆选址及设计模式,选址在戈家坞上木栈道主入口的竹林中,位于树山村的核心区位,面积约111㎡,整体风格拟重现明代时期装饰风格,再现文人雅士吟诗诵读的生活场景,整体基调与周边自然生态环境相互映衬,展现“门外千根竹,家藏万卷书”的意境。
  建成投用后,该馆将定期邀请苏州乃至国内外知名的文人学者、艺术家、知名专家等,举行主题文化交流、文化沙龙以及举办相关讲座、展览、体验、创作等活动,打造全国最有“文艺气息”的艺术创作聚集地。此外,分馆还设立了文化展区,包括历史文化展示、树山特色农产品研究展示、各类文化展览区等,将定期举办契合当地历史文化以及风俗民情主题的各类展览。(记者 刘晓平)

    刊载日期:2019年11月19日