新华网苏州11月17日电17日早上7:30,2019苏州(太湖)马拉松(以下简称“苏马”)在苏州高新区开跑,来自美国、英国、波兰、澳大利亚、马来西亚等共31个国家和地区的3万名跑友沿着高新区文化、旅游、科技、生态风景线,在奔跑中感受崛起中的“真山真水园中城”。
  2019苏马的起点位于苏州高新区狮山路,赛道串联了苏州高新区众多地标性建筑,跑友一路向西途经白马涧、大阳山、苏州科技城,沿太湖大道经绣品街至太湖大道,最终到达苏州高新区文体中心。经过激烈角逐,肯尼亚选手比纳德·彻瑞约特·桑以2小时13分31秒斩获马拉松男子组冠军,同样来自肯尼亚的选手玛查瑞娅·埃斯特赫尔·万基菇以2小时31分21秒获得马拉松女子组第一名。乌干达选手卡达拉格·约翰以1小时5分53秒的成绩获得半程马拉松男子组第一名,中国选手杨子叶以1小时20分29秒斩获半程马拉松女子组第一名。
    自2015年创办至今,苏马已进入第五年, 2019年苏马从竞赛组织到跑友服务全面升级,首次推出永久参赛号。比赛当天,131名成功申请永久参赛号的跑友现身赛道,其中“66666”“16888”“52013”等个性化号码备受青睐,为2019苏马增添了许多趣味。
  据了解,本次赛事共设置18个饮水饮料站点,8个能量补给站,充分满足跑友能量、饮水需求。277名赛道急救人员、20辆救护车、26个医疗点分布于赛道各个点位,3辆加强型救护车随参赛队伍匀速移动保障,2辆加强型救护车定点驻守在半程、全程终点,为跑友架起周密的安全防护网络。此外,赛道上还分布有17个音乐加油站,为跑友们加油打气。
    在2019苏马的完赛包中,组委会增加了毛巾、保暖毯、退热贴等相关日用品,以备选手不时之需。终点处的赛后拉伸区,专业医护团队和志愿者团队利用筋膜枪等专业道具为跑友提供赛后恢复。比赛当天,3000多名志愿者分布在赛道的各个区域,为跑友提供服务。
  赛事传播方面,今年新华网体育通过5G技术对赛事进行了网络直播,成为2019苏州(太湖)马拉松赛事的一大亮点。值得一提的是,今年赛事组办方精心开发了首个马拉松现场互动应用,不论是参赛选手、工作人员还是赛道旁的观众,只需要打开手机蓝牙,通过微信摇一摇,就能实时掌握赛事信息,更好地实现信息分享和情况反馈。(龚媛媛)

    刊载日期:2019年11月17日