“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……”每天,在苏州高新区线上“政治信仰空间”上,都有党员通过网上宣誓厅进行宣誓,重温入党誓词,牢记初心使命。同时,线下“政治信仰空间”的活动,也在如火如荼进行着。通过帮助弱势群体实现的“微心愿”,汇聚起民众的热盼、民心的向往。
  今年,该区把打造线上线下“政治信仰空间”列为基层党建区工委书记项目。一方面,为基层党组织提供党员学习新思想、加强日常教育管理的线上线下新平台;另一方面,也为进一步建立严肃党内政治生活标准规范,推动全区广大基层党组织和党员不忘初心、牢记使命,汇聚守初心、担使命的磅礴力量。
  200个微心愿全部认领
  线上“政治信仰空间”凝心聚力惠民生
  【镜头】近日,当周才根接到枫桥人力资源服务产业园有限公司党支部党员徐萍送来的双扶手助行器时,他笑了,不住地对徐萍表达谢意。
  原来,周才根爱好唱歌,15年前患上帕金森综合征,腿脚不便。但他仍热心各种公益活动,退休后和妻子成为枫桥街道西津桥社区“连心舞台”曲艺社的骨干力量,为小区居民带来了欢乐。  今年以来,他的病情愈发严重,很难正常行走。为此,西津桥社区党委借助高新区“政治信仰空间”爱心回音壁这个平台,为他申请了双扶手助行器。
  在看到这个需求后,徐萍认领了这个心愿。“我是一名党员,同时也是西津桥社区的居民,很高兴能够为社区居民尽一点绵薄之力、奉献一点爱心。”徐萍表示,“‘政治信仰空间’这个平台很强大、也很方便,今后我将继续关注这个平台,并带动身边党员将爱心传递下去。”
  【全景】徐萍口中所说的爱心回音壁,是高新区打造的线上“政治信仰空间”的一个子栏目。据悉,线上“政治信仰空间”主要依托“苏高新党建”智慧管理服务平台开发建设,已于今年7月1日正式启用。
  线上“政治信仰空间”集教育、展示、互动、管理和服务等功能于一体,共设置一起学习、一起宣誓、一起体检、一起上课、一起践诺和一起服务6大“子空间”,动员全区党员积极参与并投身“六个一起”活动。其中,“一起学习”——网上学习会栏目,党员可原文诵读“习近平新时代中国特色社会主义思想”;“一起宣誓”——网上宣誓厅栏目,可在线参加入党宣誓或重温入党誓词活动,目前已有4000多名党员参与;“一起体检”——党性体检室栏目,可在线参与体检答题;“一起上课”——党课直播间栏目,可在党课直播间展播情景示范党课;“一起践诺”——党员承诺墙栏目,可引导党员在线发布践诺事项;“一起服务”——爱心回音壁栏目,可建立党员志愿服务和精准帮扶的互动平台,打造党员“点亮微心愿”品牌。
  目前,爱心回音壁已发布200个微心愿,全区党组织和党员第一时间主动认领,积极开展帮扶,受到了基层群众特别是生活困难群众的普遍欢迎。“主题教育的落脚点是为群众解决实际问题。群众眼中的小事,在我们看来都是大事要事。”高新区党工委委员、组织部部长张国畅表示。
  以政治功能强化带动服务功能
  20多个线下“空间”解决实际问题150多个
  【镜头】“脚踏实地、诚心为人、用心做事,牢牢守住安全底线,以过硬的专业技能,为公司在城镇化发展中贡献应有力量。”“立足本职,顾全大局,提升为民服务理念,增强服务意识,让 年 轻 血 液 永 远 沸腾。”……前不久,苏州西部生态城发展有限公司党支部,在苏高新集团苏绣小镇党群服务中心开展了“学党史,明初心,践承诺,担使命”庆祝新中国成立70周年系列活动。活动中,该公司党支部的项目一线党员魏义成、青年党员许立晨等纷纷写了自己的承诺贴在“政治信仰空间”的心愿墙上,一起用承诺践行使命担当。
  今年,在苏绣小镇“政治信仰空间”内,已开展组织生活、政治仪式、主题党日等10多场特色活动。“2019年,苏绣小镇党群服务中心成为高新区首批线下‘政治信仰空间’示范建设点。在原有党群服务中心功能基础上,新增党徽领取处、海棠花正衣镜等空间,增设新时代讲习所、党性体验台、党员承诺墙等功能服务区域,多元化、多层次丰富阵地建设,以更好地凝心聚力,服务区域发展。”苏绣小镇党群服务中心负责人肖航说。
    【全景】目前,高新区已有150多个“海棠花红”先锋阵地——党群服务中心(站)。“我们把线下‘政治信仰空间’定位为‘海棠花红’先锋阵地的一个有机组成部分。这样,就可以更好地强化阵地政治功能,以政治功能的强化带动服务功能的提升。”张国畅表示。
  数据显示,目前该区已成功打造苏绣小镇、狮山横塘街道、苏州创业园、枫桥街道枫津社区等20多个实体“政治信仰空间”。今年,还在谋划建设区级党群服务中心,并同步建立高新区区级“政治信仰空间”。
  为建好线下实体“政治信仰空间”,该区还制定出台了《高新区“政治信仰空间”建设标准规范》,明确了强化政治引领、进行宣传展示、开展组织生活、举行政治仪式、提供党建服务5大目标定位,细分了7大区域设置、13项功能设置,推进示范点建设。同时,为用好线下实体“政治信仰空间”,配套制定了《高新区进一步严肃党内政治生活标准规范》,对主题党日、三会一课、入党宣誓等18项党的组织生活和政治仪式,详细规范了时间频率、参与对象、主要内容、标准程序等要求。
  统计显示,20多个线下“政治信仰空间”已举行协调会405次,举办党日活动297场,协商解决民生、企业发展等问题156个。其中,邀请高校教师,帮助企业在转型升级、跨越发展的关键时期,探索创新发展的新模式,解决企业发展等问题30个;通过定期组织党员和骨干集中建言献策,使党建文化和企业文化深度融合,协商推动解决企业发展问题15个;帮助就业困难人员实现就业、帮助贫困家庭实现增收等民生问题111个。
  “接下来,我们将不断丰富线上‘政治信仰空间’内容,依托党员‘每日学习’和‘一起学习’栏目,设置‘不忘初心、牢记使命’主题教育和党风廉政建设等专题学习内容,在全区党员中定期开展学习周、学习月活动。”高新区党工委组织部副部长朱勇说,“同时,将继续加快线下实体‘政治信仰空间’建设,建立全区党群服务中心、‘政治信仰空间’、‘月月联动’工作机制等,将紧扣区党工委、管委会中心工作,由区级统一发布月度活动主题,引导基层党组织和党员心往一处想、劲往一处使,把主题教育落到实处,不断汇聚助推高新区高质量发展的先锋力量。”(苏报驻高新区首席记者 周建越 苏报通讯员 夏燕燕)

    
    刊载日期:2019年11月17日