“想赢吗?““想!”昨天,由高新区科协、高新区教育局举办的首届高新区中小学科技节机器人比赛在高新区实验小学校教育集团珠江路校区举行,辖区15所学校的360多名中小学生赛前集结,齐声喊出的“想”字成为这场火热比赛的生动注解。
  为激发和增强青少年创新意识和实践能力,本次机器人比赛分为小学组和初、高中组两个组别7个项目进行,包括IRM机器人足球赛、IRM1V1擂台赛、IRM机器人冰壶赛、超级轨迹竞赛、Make X守护家园挑战赛、VEX-IQ机器人工程挑战赛和机器人编程创意赛等项目。
  据介绍,在15所参赛的学校中,13所区内的小学是参赛的主力军。记者在赛场看到,参赛的选手中,有不少来自小学一年级。带队老师告诉记者,这些“00后”、“10后”的中小学生们从小就接触机器人教育,比赛中,他们将通过拼搭机器人结构、检测调整传感器、编程调试控制程序等工作,使实践能力、逻辑思维能力、综合应用能力、创新能力得到全方位的训练和提升。
  据悉,本次科技节共组织了五大竞赛活动,除了机器人比赛之外,还有青少年科技模型比赛、少年儿童科学幻想画比赛、科技小论文竞赛等。(记者 刘晓平)

    刊载日期:2019年11月17日