昨天,苏州高新区举行中日绿色产业创新合作示范区研讨会。会议透露,高新区将以打造中日绿色产业创新合作示范区样板为契机,进一步加强日资高端产业、一流技术的集聚和吸纳,加快为示范区打造一批具有战略性、标志性、引领性的产业功能平台和总部集群。
  作为中国首批国家高新区,苏州高新区注重绿色科技的研发、推广和应用,形成了以太阳能光伏、新能源汽车、绿色家电为主要支撑的绿色产业体系,绿色产业增加值占全区工业增加值30%以上,成为首批国家级绿色制造示范园区。在推进高质量发展进程中,高新区始终注重与日资日企的合作交流,持续打造对日合作的新平台。截至目前,该区已拥有日资企业570多家,区内日资在电子通讯、装备制造、汽车部件等领域形成了完整的产业链,成为长三角地区乃至全国知名的“日资高地”。
  为日企在高新区发展打造更开放、更公平、更透明的营商环境,今年,高新区在狮山核心区域启动苏州中日创新谷建设项目,打造一个集“制造、科研、总部”多功能为一体的日资高端社区。10月25日,在国家发改委、日本经济产业省的支持帮助下,“中日绿色产业创新合作示范区”选址落户苏州高新区,这对高新区来说,又是一次全新机遇。
  未来,这一创新试验区将为日本大中小企业、日本高校与科研机构、高层次创业人才等提供进入中国绿色市场等的绿色通道,同时,吸引他们将独特的绿色环保技术引入中国,并提供国家级专业孵化器与加速器、产业基金配套等。(记者 刘晓平)

    刊载日期:2019年11月17日