平均年龄70岁,年纪最大的已75岁,13日,在苏州高新区浒墅关镇龙华社区举办的“老老照料”志愿者协会成立仪式上,这支特殊的志愿者团队将成为社区服务居民的桥梁和纽带,“尽自己的绵薄之力去帮助社区需要帮助的老人。”志愿者们说。
  “老老照料”,让社区服务更对接需求
  今年72岁,身体硬朗,在志愿者李金鸿看来,自己现在正是“最美的年纪”。
  做志愿者之前,他就是社区的热心人。龙华社区辖区红叶花园小区以老年居民居多,对身边的这些老伙伴们,他总会经常主动关心,吃得好不好,穿得暖不暖?可有生活上的困难和需求?力所能及的时候,他就自己搭把手,更多时候,他会把了解到的情况反馈到社区,让辖区老人们的需求得到更好的解决。
  “有了‘老老照料’志愿者,社区为老人们的服务更有的放矢了。”社区党委书记朱东敏告诉记者,针对小区内老年居民较多、年龄较大且出行不便,多年来,社区提供了“便民一条龙”服务,有的为老人们提供免费的理发、磨剪刀、修拉链、修鞋等便民服务;有的到独居老人家中走访,围绕生活照料、心里安抚等方面,解决高龄老人的实际困难。社区卫生服务站的医生志愿者,还将常规检查带进小区,为老年居民开展免费测量血压等健康志愿服务。此外,除了日常看望慰问社区老人,社区还成立了“娇龙”舞蹈队、乒乓球队、篮球队、老年合唱队、太极拳队、雨虹乐队、广场舞队等文艺团队,让老年居民们老有所乐。
  老老传递,让更多居民体会幸福感
  在最美年纪去做最美的事,志愿者们收获了居民们的众多点赞。
  在“老老照料”志愿者协会成立仪式上,接过聘书的志愿者们说,自己更是幸福社区的受益者,所能做的仅仅是把幸福感传递给身边更多的人。
  多年来,龙华社区始终把完善各项服务放在工作的重中之重,通过与共建单位资源整合,创建轻松、和谐、自然、温馨的居住环境。
  据介绍,该社区党员共计156名,下设五个党支部,打造以社区党支部为核心的网格化大党建格局,形成“社区有网、网中有格、格中定人、人负其责”的工作体系。每月定期组织开展“主题党日”活动,激活党组织和党员的服务动力。社区坚持“服务零距离 幸福在龙华”的工作理念,先后为红叶一、二、三区申报实施了17项民生工程。此外,社区开展常态化文化服务,包括每月聘请市评弹艺术团专业人士前来丰富群众生活,定期播放革命题材影片等。
  仪式现场,志愿者中年纪最长的戴祖荣说:“小区就是一个大家庭,相互关心帮助是应该的。”听到这样的话,在场的居民们鼓起了掌。(记者 刘晓平)