苏报北京专电“新中国30周年,他带着二胡进京参赛,获文化部二等奖;新中国70周年,他再持二胡进京,登上中国音乐最高圣殿献演个人创作作品”。昨晚,由江苏省委宣传部等主办、苏州高新区工委宣传部等承办、苏州民族管弦乐团等参演的2019年江苏文艺名家晋京展演《“江南情愫”朱昌耀作品与二胡独奏音乐会》在国家大剧院奏响。这也是苏州民族管弦乐团第三次走进国家大剧院演出大型音乐会。
  朱昌耀,中国著名二胡演奏家、江苏省音乐家协会主席、苏州民族管弦乐团艺术指导。他生在江苏、长在江南,苏南音乐沃土滋润了他。他的二胡演奏与音乐创作,充满了浓浓的江南味,充满浓浓乡思乡愁之情,获得国内外专家与观众高度赞誉。此次朱昌耀带着他从艺50多年积累的作品献演国家大剧院,既是献礼新中国成立70周年,也是带给首都人民一个别样的“江南情愫”。
  记者在现场看到,在著名男高音歌唱家王传越、女高音歌唱家龚爽、民歌歌唱家张其萍等演唱嘉宾加盟下,在著名指挥家彭家鹏率江苏省民族乐团、苏州民族管弦乐团组成的近百人乐团合奏下,整台音乐会荡漾出浓郁的苏派气息和江南韵味。
  这台音乐会,曲目全由朱昌耀个人创作。他在接受苏报记者采访时说:“中国特有的二胡艺术重在传承,培养新人已是我最重要的责任与使命。通过‘江南情愫’作品晋京展演,为的是更好地推动具有江苏特色、苏州风韵的民族音乐的传承发展,贡献自己的微薄之力!”(特派记者 周建越)

    刊载日期:2019年11月13日