昨天召开的高新区工委(扩大)会议暨虎丘区委十一届九次全体会议传出信息,做强苏州创新主阵地,挺进全国高新区最前列,高新区排出时间表:到明年,上市企业超24家、国家高新技术企业超1000家,力争用3至5年,形成以芯片为核心的新一代信息技术、以智能制造为主的高端制造两大千亿级产业集群。
  如何把创新资源“密度”转化为创新经济“浓度”?高新区将通过推进创新与产业融合,打造产业发展高峰,集聚全球优质创新资源,构建一流创新生态等举措,争当创新发展排头兵。
  推进创新与产业融合,高新区将对100家院所平台逐一梳理、逐个研究、加强对接,排出一批有潜力的孵化项目,催生一批独领风骚的“头部”企业,形成一批重大产业技术创新成果,加快将科技创新的高度转化为产业高质量发展的势能,力争明年高新技术产业产值占规上工业总产值比重超58%。
  打造产业发展高峰,高新区将围绕产业链部署创新链,聚焦新一代信息技术等五大产业,力争用3至5年,在形成以芯片为核心的新一代信息技术、以智能制造为主的高端制造两大千亿级产业集群的同时,形成医疗器械和生物医药、新能源两大500亿级现代产业集群。
  集聚全球优质创新资源,完善创新人才招引、创新企业培育的一揽子政策措施,到2020年上市企业超24家、国家高新技术企业超1000家,省级民营科技企业超3000家、全区硕士以上高端人才超3万人,让高新区成为集聚各类创新资源的“强磁场”、苏州西部的“新硅谷”。 (记者 刘晓平)

    刊载日期:2019年11月08日