昨天,“感恩丰收·祈福兴旺”——2019第二届苏州高新区通安丰收祭乡村生活节系列活动之苏州树山“抬猛将”民俗活动在树山村举行。
  树山村是国家级生态村、全国文明村。记者在位于该村的云泉寺及周边看到,这里人声鼎沸,热闹空前。看演艺、赏民俗、庆丰收、品美食4大主题活动竞相呈现,吸引游客。
  “抬猛将”又称“闹猛将”。史料记载,吴地是“猛将文化”发源地,老百姓每年都会开展“闹猛将”活动。通安猛将会流传至今已成为当地民间盛大节日。昨天上午,抬猛将壮汉随着吹鼓手们去庙里抬回猛将老爷,放在客堂中央供祭。大家抬着猛将老爷,吹鼓手一路吹吹打打,挨家挨户将猛将老爷放到人家大门口供祭。村民们则打扮一新,争相观看出会。
  现场的“抬猛将”注重传统民俗延续与传承,十分生动活泼,且仪式感十足。村民邀请了打连厢、舞龙、挑花担和秧歌等传统民俗艺人进行演艺表演。在热闹非凡的民俗演出后,“抬猛将”民俗的核心部分——“猛将出堂、猛将巡村、猛将赐福、猛将回堂、宣卷讲经”等仪式一一开展。队伍从云泉寺出发,从树山喜乐路到树山路,再到大石山路,线路覆盖树山全村,将“丰收”“兴旺”的祝福送给遇到的每个人。威武的猛将出巡,吸引了众多村民和游客的自发跟随,大家都想沾得满满福气。(驻高新区首席记者 周建越)

    刊载日期:2019年11月04日