我市各单位积极做好调研,针对基层反映强烈的突出问题,及时梳理汇总,作出综合研判,拿出化解矛盾、破解难题的实招硬招,确保立查立改,取得实效。
  苏州高新区正全力开展求真问效“三推进”——开展解决138个重点难点问题、113件惠民助企实事、101项特色创新工作。高新区教育部门积极打造主题教育惠民实事——“星星点灯”先锋匠心课后精品服务,对学校放学后,家长确有困难无法按时到校接回的学生,进行集中管理和服务。动员全体党员教师认领“校园安吉星”先锋岗,评选统筹管理“星”、后勤保障“星”、家校联络“星”、贴心护导“星”、安全守卫“星”,组织党员扛起先锋旗。
  苏州科技城(东渚街道)按照学习教育部署,持续推进老旧小区改造,切实增强群众获得感、幸福感、安全感。其中,投资约3.5亿元,对龙景花苑9个动迁小区进行综合改造提升,共涉及317幢9780套多层住宅,总建筑面积近100万平方米。至目前,工程完成量已经过半,已完成房屋改造188幢5910套多层住宅,总建筑面积56.7万平方米,累计完成投资约2.5亿元。龙景三区、一区、东二区、四区、六区已基本改造完成,龙景花苑二、五、七、八区的改造将在明年8月完成。
  在着力为企业和群众办实事、解难事上,自今年10月8日起,高新区政务中心将社会事务类事项实行“一窗”全科受理服务,凡申请办理游艺厅娱乐场所经营许可、电影院放映经营许可、培训机构办学许可等44个事项,均可在社会事务窗口任何一个工位办理。同时,该中心把主题教育与优化政务服务模式相结合,将部分项目由“承诺件”变为“即办件”。如南京大学苏州校区在办理《林木采伐许可证》时,当天上午10时前去办理,区行政审批人员下午2点就前往现场踏勘,下午5点获批并发放《林木采伐许可证》。
  近日,市公积金中心边学边查边改,在整改落实中力求新的成效。针对“公积金制度保障尚未‘全面充分’”的问题,精心组织并完成住房公积金扩面工作督查,强化属地政府工作责任。针对“政治敏锐性还不够强,‘租购并举’住房制度改革导向和‘住有所居’工作要求贯彻落实不够到位”问题,研究制定了《苏州市住房公积金缴存职工租赁住房消费提取管理办法(试行)》,并抓紧配套系统开发,适时出台实施。
  近日,市委组织部深入群众,梳理出“牌子乱象”、人才“回头看”等问题。针对“牌子乱象”问题,市委组织部进一步明确工作目标、责任分工、推进措施,组建工作专班,全面启动“牌子乱象”清理规范行动。按照自上而下、条线联动的方式开展集中清理规范。以县级市(区)为单位,抓好清理规范工作的具体落实。预计11月底前,市县两级组织、民政、农业农村等相关部门对清理规范村(社区)办公场所“牌子乱象”问题进行评估验收,市级将采取“四不两直”方式进行督查,对发现的突出问题责令整改。
  近日,市应急管理局赴相城区渭塘镇开展“六个一”基层走访调研并召开企业负责人座谈会,深入企业一线,与企业负责人、管理人员、一线员工面对面交流,广泛征求意见,倾听建议。针对提出的安全生产教育培训问题,积极会同人社等部门,加大对生产经营单位负责人、安全管理人员、特种作业人员的安全生产法律法规和业务技能培训,并充分发挥与苏州科技大学共建的应急管理培训中心作用,提高覆盖面,加大对安全生产监管人员、重点行业企业负责人(安全管理人员)等教育培训。同时,加强安全生产重点学科建设。进一步加大对企业安全生产教育培训的检查执法,督促企业落实安全生产教育培训制度,提高从业人员的安全生产意识和技能。(记者 周建越 罗雯)

    刊载日期:2019年11月02日