昨晚,祝贺第74届国际青年音乐联盟代表大会开幕专场——苏州民族管弦乐团《来自苏州的声音》大型音乐会,在该乐团新坐落的音乐厅举行。音乐会不仅奏响了交响诗《四季留园》《干将·莫邪幻想曲》等,还特邀昆剧、苏剧表演艺术家王芳演唱昆曲《牡丹庭·游园》。
  崭新的苏州民族管弦乐团音乐厅,是苏州市、苏州高新区的重要文化工程,分为三层,可容纳761名观众。昨天,音乐厅迎来70名世界各地的青年音乐家代表。
  音乐会首先奏响的是乐团委约创作的《四季留园》,通过“清风探春、绿荫点翠、闻木樨香、可亭望雪”,让人仿佛穿过花窗,感受流年的曲折轮回;《干将·莫邪幻想曲》通过“誓言、山雪、烈火、涅槃”讴歌了大勇、大爱的精神以及精诚所至、金石为开的感人情怀。
  这些优秀原创民族管弦乐曲在乐团艺术总监兼首席指挥彭家鹏的指挥下,显得委婉而热烈,向青年音乐家们传递出江南民族管弦乐的魅力。
  值得一提的是,国家一级演员、“二度梅”获得者、“文华表演奖”获得者王芳献演的昆曲《牡丹亭·游园》,与民族管弦乐的协奏珠联璧合,将有600多年历史、发源于苏州的首批人类口述和世界非物质文化遗产昆曲演绎得唯美动人,折射出民族音乐之美、苏州园林之美,进一步向世界青年音乐人宣传苏州音乐文化,增进苏州音乐家与世界各国音乐家的交流融合,赢得现场中外观众热烈持久的掌声。(驻高新区首席记者 周建越)

    刊载日期:2019年11月01日