深入交流研讨、建立广泛联系、积极建言献策,用音乐展现青春活力和优秀多元文化,用艺术实现心灵沟通与交融。昨天,由国际青年音乐联盟、中国音协主办,苏州高新区管委会、江苏省音协、苏州市文联承办的第74届国际青年音乐联盟代表大会在高新区开幕。全球27个参会国家青年音乐组织代表等百余人参加开幕式,并进行10场专题研讨。
  国际青年音乐联盟成立于1945年,作为与联合国教科文组织保持正式合作关系的国际组织,也是全球青年音乐家全方位交流合作的最高平台。该组织现有会员国45个,联系会员国35个,致力于促进国际间青年人的音乐交流,推动普及各类音乐活动,重视和强调音乐的社会功能,以培养青年观众、培养青年音乐家、扶持青年乐团和乐队、以音乐促进青年人的健康成长为工作重点,每年举办音乐会、音乐比赛、艺术节等3万多项活动,覆盖人群达700余万。
  该联盟总部位于比利时布鲁塞尔,每年召开一次代表大会,在不同国家举行。国际青年音乐联盟下设多个委员会,包括世界民族音乐委员会、“畅想”音乐节委员会、世界青年爵士乐委员会、青年听众委员会、古典音乐委员会、世界青年合唱团艺术委员会,此外,还设有JMI基金会、选举组委会等。
  中国音协自2003年加入联盟以来,多次与联盟开展交流合作活动,曾于2006年在北京主办第61届国际青年音乐联盟代表大会。十几年来,双方保持积极的合作态势,成为中国文艺界开展世界多边文艺交流的典范。
  “音乐是世界和平的使者,是共同发展的赞歌。”中国音协负责人表示,中国音协正在优秀青年音乐人才的选拔培养、国际交流、海外推广等方面实现有效对接,逐步推动中国音乐金钟奖的国际化和协会国际交流品牌活动建设,让世界了解更加开放的中国,让中国走进日益多元的世界。
  “苏州是中国百戏之祖昆曲的发祥地,是中国重要民间乐种江南丝竹的发祥地,第74届国际青年音乐联盟代表大会在苏召开,对于进一步在海内外弘扬江苏、苏州音乐文化,讲好江苏、苏州故事,彰显江苏、苏州形象,将起到积极推动作用。”高新区相关负责人表示。
  开幕式后,与会代表分别举行了“畅想音乐节”品牌研讨会、“世界民族音乐委员会”研讨会、“青年听众委员会”研讨会、中国音协专题交流会、“音乐十字路”品牌研讨会、亚洲合作专题研讨会,并欣赏由苏州民族管弦乐团带来的开幕专场演出《来自苏州的声音》等。(驻高新区首席记者 周建越)

    刊载日期:2019年11月01日