昨天,由国际青年音乐联盟、中国音协主办,苏州高新区管委会、江苏省音协、苏州市文联承办的第74届国际青年音乐联盟代表大会在高新区开幕。来自全球27个参会国家的青年音乐组织代表齐聚高新区,为世界音乐发展激荡智慧火花。
  国际青年音乐联盟成立于1945年,作为与联合国教科文组织保持正式合作关系的国际组织,也是全球青年音乐家全方位交流合作的最高平台。据悉,该组织每年召开的代表大会,致力于促进国际间青年人的音乐交流,推动普及各类音乐活动;每年举办音乐会、音乐比赛、艺术节等3万多项活动,覆盖人群达700余万。
  中国音协自2003年加入联盟以来,多次与其开展交流合作活动,曾于2006年在北京主办第61届国际青年音乐联盟代表大会。此次,第74届国际青年音乐联盟代表大会在苏召开,对于“进一步在海内外弘扬江苏、苏州音乐文化,讲好江苏、苏州故事,彰显江苏、苏州形象,必将起到积极的推动作用。”高新区相关负责人说。
  会议为期五天,将举行“畅想音乐节”品牌研讨会、“世界民族音乐委员会”研讨会、“青年听众委员会”研讨会、中国音协专题交流会、“音乐十字路”品牌研讨会、亚洲合作专题研讨会等十场研讨会。会议期间,由苏州民族管弦乐团进行的开幕专场演出——《来自苏州的声音》也将激情上演。(记者 刘晓平)

    刊载日期:2019年11月01日