日前,在苏州高新区通安镇安委会第四次全体(扩大)会议上传出信息:截至目前,全镇累计出动12668人次,检查工矿商贸等各类企业场所8616处,整改隐患7721处,查封较大隐患企业37家、“三合一”场所30处、“小餐饮”5家。
  围绕“增容扩面”要求,全镇已经排查“九小场所”1254家,整改1229家;小微企业50家,责令搬离7家,整改43家。围绕着落实主体责任、严防回潮、盘活载体等方面,该镇安全生产工作有序推进。
  “一企一牌一册”:细化量化主体责任
  “现场应急器材救援已配备”夜间人“员作业安全防范措施已落实……”近日,在通安镇安监办夜查四人行自动化设备有限公司时,该公司隐患整改落实情况良好。
  “以前来检查一次我们整改一次,自从有了操作指引手册,公司的安全环保责任有了明确的参照,我们能自查自纠,这次来夜查,安全隐患基本整改到位。”该公司负责人说。
  操作指引手册是通安镇安全生产委员会办公室整理编制的《通安镇安全环保工作实务操作指引》。前期,通安镇通过走访、调研、考察,详细了解了企业安全生产中存在的难点、痛点、堵点,综合了企业安全、环保各类注意事项及相关法律法规信息,在此基础上编制、下发了该指引手册。“该手册分为宣传贯彻版、部门监管版、主体责任版,主体责任版是为了帮助企业了解、熟悉安全、环保的各项规程,部门监管版方便我们部门工作人员对照检查,宣传贯彻版即为综合版。”通安镇相关负责人说。
  为了进一步将主体责任细化量化,通安镇在“一企一档”基础上推行“一牌一册”,引导共管共治。“一册”即操作手册,“一牌”则是“通安镇工矿商贸企业安全环保消防信息公示牌”。公示牌上,相关企业的安全环保组织架构、安全生产标准化证书等一目了然,促进了主体责任的落实压实。
  治点治面模式:有机整合严防回潮
  10月28日夜间,通安镇华通三区应急响应队伍兵分两路,开展夜间安全巡查。一队重点检查商业街小餐饮安全隐患,一队对社区内电动车、出(合)租房、车库等进行“回头看”。
  在“331”长效管理中,这支由居委会、物业、警务室分别抽调人员组成的应急响应队伍至关重要。他们每天不定时开展安全检查并及时上报。同时,针对上报的突出隐患,与镇“331”办公室、安环办、派出所、城管、社管中心等多部门联合开展集中专项整治。这种集中整治治面,应急“响应治点的整治模式,通过点面结合,实现治小治早和扫面去量的有机整合,防止安全隐患回潮。”通安镇相关负责人说。
  为了把安全意识种在更多人心里,通安镇制作了安全宣传微电影《责任》,在社区便民服务中心大厅里循环播放。同时,还积极抓住“惊蛰行动”“安全生产月”以及国庆假期等重点时段,通过短信提醒、“七进”活动、朋友圈广告投放等广泛传播安全消防常识。
  谋求长远治本:盘活载体促进转型
  近日,通安镇一家民营厂房的法人代表在通安镇招商部门的帮助下,同优质外资企业天碧塑业科技(苏州)有限公司签订了租赁协议。
  原先,这家建筑总面积12000多平方米的厂房,被分租给8个小型企业,集中在硅胶、五金加工、木制品加工类低端业态,存在很大安全隐患。现在载体盘活后,心“里一块大石头终于落地了。”该负责人说。
  通安镇将“331”专项行动、退二优二、双招双引等工作有机融合,促进厂房升级改造,积极盘活载体空间,推动产业转型升级。
  前期,通安镇将有资源无项目的厂房列为清租清退、升级改造的重点对象,出台了《关于支持工业经济转型升级和退二优二的实施细则》等鼓励扶持政策,从工业资源节约利用、环保、安全、消防隐患等各角度积极约谈引导房东。今年已累计关停及实施低效产能淘汰企业15家,盘活55亩低效用地。
  “后期我们将整顿提升低产出企业,全面推进华通工业园改造升级、苏大产业园(二期)10万平方米高标准厂房以及14万平方米民企载体建设,有效盘活载体空间,增强对企服务能力,吸引更多优质项目和创新人才。”通安镇相关负责人说。(记者刘晓平 通讯员通萱)

    刊载日期:2019年10月30日