大运河风光带项目是今年市政府提请市人大常委会讨论决定的重大事项。昨天,市人大常委会主任陈振一率队就大运河风光带项目建设进展情况开展视察。
  下午,视察组实地查看了浒墅关镇浅湾商业中心、浒墅关大码头蚕里街区和大运河风光带横塘街道成大小学段。苏州浅湾商业中心位于浒墅关大码头项目南部,已于9月28日正式对外营业。该项目中融入中庭水景、感应地灯、艺术长廊等元素,打造情景式商业街区。浒墅关大码头蚕里街区围绕大运河文化,打造蚕里、剧原、晓学、守艺、尚河、钞关六大主题,包含5栋民国时期保留建筑和4栋新建建筑,将于下月交付使用。大运河风光带横塘街道成大小学段已建成开放,包含下沉式广场、滨水观景平台、儿童游乐区、塑胶健身步道等各类休闲游憩设施,充分发挥滨水绿地生态效益,为周边市民提供了环境舒适、绿意盎然的滨水公共空间。
  座谈会上,视察组听取了市政府关于大运河风光带重大项目建设情况的汇报。据介绍,苏州高新区大运河堤防加固工程包括堤防加固27.6公里,新建防汛道路14.8公里,新拆建口门建筑物17座,沿线景观绿化改造以及新建跨支河桥梁等工程。工程于去年下半年启动,计划今年年底全线完工。与此同时,位于横山路至晋源桥南侧的大运河风光带启动段经过近一年的建设已顺利完工,位于何山桥至吴前港河的大运河风光带核心段目前工程进展顺利,其他段落及闸站建设工程将于明年年底前全部完工。
  陈振一指出,大运河风光带建设是一项系统工程,涉及水利水运、遗产保护、文化传承、生态建设、经济发展等方面。堤防加固工程启动以来,市政府及有关部门持续加大大运河苏州段沿线文化遗产的价值评估与保护管理,打造出富有文化内涵、地方特色和观赏价值的文化生态旅游项目,在开发利用与保护传承中走出了一条多赢之路。接下来,有关部门要进一步增强推进大运河风光带建设的使命担当,持续优化方案,在工程建设管理、文化元素挖掘等方面加大力度,统筹大运河文化资源和文化价值,努力建设运河文化走廊和生态走廊,共同打造精品工程,为高质量推进大运河文化带建设贡献“苏州力量”,谱写好大运河文化带建设的苏州篇章。
  市人大常委会副主任王少东、叶兆伟、温祥华,市政府副市长王飏;市人大常委会秘书长顾杰参加视察。(记者 薛卿)
    刊载日期:2019年10月22日