昨晚,由省委宣传部、省文化和旅游厅、省文联联合主办的2019紫金文化艺术节——苏州民族管弦乐团《风雅颂之交响》赵季平作品专场音乐会在江苏大剧院精彩上演。
  赵季平,中国音协名誉主席、著名作曲家,苏州民族管弦乐团艺术顾问,曾进行《红高粱》《大红灯笼高高挂》《霸王别姬》《水浒传》等流传广泛的音乐作品创作。音乐会以赵季平创作的民族管弦乐作品为主题,选取多个不同地域、不同历史时期具有代表性的中国传统文化为演绎题材,为南京观众献上了一台向新中国成立70周年献礼的精彩大型民族管弦音乐会。
  音乐会演奏了《澳门印象》《<大宅门>写意——卢沟晓月》《丝绸之路幻想组曲》及《风雅颂之交响》四部优秀民族管弦乐作品,通过民族音乐管弦化、交响化艺术表达,致敬中华传统经典、传承优秀传统文化、歌颂幸福美好家园,赢得观众阵阵热烈掌声。
  音乐会由著名指挥家、苏州民族管弦乐团艺术总监兼首席指挥彭家鹏执棒,女高音歌唱家张宁佳、男高音歌唱家韩蓬、法国萨克斯风演奏家克里斯蒂安·维尔特以及苏州科技大学音乐学院合唱团加盟献演。
  “15年前,我倾注所有情感为南京写下我人生中最重要,最具历史意义的一部交响乐作品——致南京大屠杀遇难同胞《和平颂》。从此,我与南京结缘,”赵季平在接受记者采访时表示,“15年后,我将新创作的《风雅颂之交响》等交由苏州民族管弦乐团,以高水准再次献给南京观众,这让我既感亲切,又感万分高兴。今天演出的四部曲目,是跨越了40年的一些代表作,体现出的最大特点是渗透出了浓浓的中国风!”
  记者了解到,这也是苏州民族管弦乐团2019-2020音乐季的第五套主题音乐会。彭家鹏的激情指挥、艺术家们的深情演绎,再加上90多位青年演奏家与120多人合唱队的精彩献演,使整台演出大气磅礴、激荡人心,也使广大观众感受到了中华文化、民族音乐、时代交响的独特魅力。特别是在演出中还加入了国外艺术家用萨克斯管演绎的充满中国元素的曲子,实现了中西跨界的艺术创新,也让现场观众眼前一亮。(记者 周建越)

    刊载日期:2019年10月20日