昨天,苏州高新区枫桥街道“歌唱祖国新时代,幸福枫桥敬老月”主题活动暨枫桥街道姚桥新苑日间照料中心揭牌仪式,在马涧市民活动中心举行。自2006年至今,枫桥街道累计发放敬老金7126万元。
  据了解,目前,枫桥街道发放敬老金等惠老政策持续优化;1个区域性养老服务中心、3个大型日间照料中心、N个小型日间照料服务站——“1+3+N”养老载体格局已初具雏形;居家上门、“长护险”等专业养老服务走入千家万户;社区书场、老年活动室等实现全覆盖;日常敬老爱老活动丰富多彩;助餐补贴等公益项目持续给力,枫桥街道养老、孝老、敬老政策体系和社会环境正日益完善。
  2016年,枫桥街道第一家日间照料中心——杨木桥日间照料中心投入运营,设有餐厅、健身康复室、电脑学习等活动区,标志着枫桥街道养老服务进入新阶段。2017年,康佳日间照料中心投入运营,在提供助餐、助医、助洁、助乐、助学、助游等基础养老服务的同时,还增设了助浴功能室,为老人提供低偿助浴服务,成为老人的“第一个家”。2018年,姚桥新苑日间照料中心启动设计,以半失智失能、短期康复老人的喘息式护理服务为重点,探索医养融合新模式,打造日间照料新标杆。2019年末,枫津日间照料服务站与社区卫生服务站将融合起来,提供日间照料服务。
  数据显示,4年来,枫桥街道已累计开展为老服务7415次、24万余人次,助餐服务7万人次。在加快载体建设的同时,该街道还全面推行居家上门服务,洗衣做饭、理发保洁、康复护理、精神关爱等服务走入寻常百姓家。从2018年1月起,80周岁以上老人接受服务时长提升至每月6小时; 2018年末,更专业的“长护险”服务来到失能老人身边。至目前,该街道已有983户、1392人申请居家养老上门服务。
  “未来,街道将持续加大养老投入,完善养老载体布局,探索医养融合发展,提升居家服务品质,推进‘互联网+养老’,全面提升养老服务的能力和水平,努力满足广大老年人对美好生活的向往。”街道相关负责人表示。(驻高新区首席记者 周建越)

    刊载日期:2019年10月19日